3月25日,自治区爱卫办召开电视电话会议,对做好第31个爱国卫生月工作进行部署。

  今年4月是第31个爱国卫生月,其活动主题为共推厕所革命,共促卫生健康。自治区爱卫办要求全区各地各部门各单位要结合落实乡村振兴战略、农村人居环境三年行动方案、整治村庄清洁行动方案,开展广泛宣传,引导全社会积极行动起来,大力支持和参与“厕所革命”,养成良好卫生习惯;要集中持续开展《中国公民健康素养--基本知识和技能》66条核心内容的宣传和巡讲,持续提升我区城乡居民健康素养水平;要充分应用传统媒体和新兴媒体开展强化宣传,传播健康知识和理念;要广泛发动,整治群众生产生活环境脏乱差现象,持续推动城乡环境卫生整洁行动和村庄清洁行动,打造清洁健康家园。

  据了解,春季是呼吸道传染病的高发季节,随着气温回升和降水的增多,各类病媒蚊虫也将进入活跃期。开展爱国卫生月活动,综合整治城乡环境卫生,清除卫生死角,普及卫生知识,有助于改善城乡环境卫生、提高城乡面貌品位、提升城乡人民群众的卫生文明水平、减少传染病的发生和流行,最大限度地保障人民群众的身心健康。

  自治区爱卫办希望全区各地各部门各单位把爱国卫生月活动与厕所革命、人居环境卫生整治、各类卫生创建活动、农牧民素质提升工作有机结合起来,不断丰富载体,扎实开展工作,为自治区爱国卫生和健康事业增光添彩,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。(内蒙古日报社融媒体记者苏永生)