经过近一年的侦查,内蒙古自治区警方成功破获一起公安部目标毒品案,共缴获毒品2000余克,查获涉毒资金30多万元。值得一提的是,16名涉案犯罪嫌疑人中,14人为艾滋病病毒携带者。

  2017年12月,内蒙古通辽警方在侦办一起贩卖毒品案件时,发现白某刚、白某柱均为艾滋病病毒携带者,两人通过微信、QQ与人联系,以寄递渠道购买毒品,随后在固定圈子内贩卖。

  艾滋病病毒携带者铤而走险贩卖毒品,究竟是为什么?线索层层上报后,公安部将该案确定为公安部目标案件,警方成立了专案组。

  经查,民警发现白某刚、白某柱购买量较大,每半月购买一次,且供、销分工明确。他们以人货分离为手段,将毒品藏匿在物品中,通过快递方式邮寄给下线。民警同时发现,二人的上线是贵州遵义的赵某某,而赵的上线则是湖北的王某某和江苏的金某某。

  至此,这起艾滋病病毒携带者利用网络贩卖毒品案件的脉络初步查清。

  2018年3月,专案组得到线索,白某刚、白某柱又一次与上线联系进货。随后,专案组将二人抓获。二人很快交代了贩毒事实以及上线和涉毒人员。次日,侦查员根据线索将赵某某等3人抓获,共缴获毒品146.65克,查获毒资2万多元。

  随着案件调查的深入,赵某某的上线金某某、高某某进入了专案组的视线。其中,高某某通过快递卖给郑州周某某380克冰毒和40粒麻古,民警兵分两路同时进行抓捕。

  同年4月25日,民警在郑州将前来取藏有毒品快递的周某某等2人抓获,缴获冰毒、麻古共378.8克;另一路民警在武汉将贩卖毒品的王某某抓获,缴获毒品82.08克;不久,专案组在江苏将金某某抓获,并查获毒品316.06克。

  2018年9月,专案组顺藤摸瓜在武汉抓获2名毒贩,缴获毒品425克,查获毒资88100元,冻结毒资20余万元。

  至此,公安部2018—225目标毒品案告破。通辽警方将近历时一年,行程数万里,一举摧毁了这个分布于全国10多个省市的特殊群体网络贩毒通道。