昔时,没有人知道,他离开家时竟是永别。

  如今,他长眠于内蒙古78年。虽无骨肉至亲的探望,但他的英雄事迹却让人敬仰。

  他是湖北籍烈士、八路军第120师大青山骑兵支队2团团长王贤光。

  昨日,湖北仙桃日报的记者与内蒙古晨报融媒记者取得联系,希望通过两地媒体的力量,一起寻找王贤光烈士的亲属及战友。

  史料 1980年迁葬于内蒙古革命烈士陵园

  昨日上午9:30,记者来到内蒙古革命烈士陵园,在陵园纪念堂的一个格子内,找到了王贤光烈士的骨灰盒。骨灰盒上只写有烈士的名字,连照片和地址也没有。

  陵园主任于向东介绍,由于特殊历史时期的条件所限,有100多位烈士仅有姓名及牺牲时间,无籍贯地等资料,因此要丰富烈士生平及寻找后人十分困难。王贤光烈士是1980年清明节从呼市哈拉沁烈士陵园迁葬于内蒙古革命烈士陵园的。

  “王贤光,籍贯地为湖北省沔阳县,职务为骑兵支队二团团长,出生于1913年,参加革命时间为1930年,牺牲于陶林县(今察哈尔右翼中旗)小南沟。”关于王贤光,大青山抗日烈士英名录这样记载着。经党中央、国务院批准,民政部先后公布了两批抗日英烈和英雄群体名录,王贤光烈士入选第二批名录。

  事迹 28岁扫射敌人时壮烈牺牲

  记者在内蒙古党委党史研究室查阅到了有关王贤光烈士的生平资料。据资料记载,王贤光1930年参加中国工农红军,1934年加入中国共产党,并参加了二万五千里长征,曾先后担任班、排、连、营长及团长等职务。

  王贤光烈士所在的大青山骑兵支队,在当年是大青山抗日游击根据地的主力军和坚强后盾。按照资料记载,大青山骑兵支队二团是1940年11月建立的,由4个连组成。王贤光、李国良先后任团长,彭宝山、刘水仔先后任政委。

  内蒙古革命烈士陵园宣传科科长宋胡希吐表示,据有关资料记载,当年王贤光带领大青山骑兵支队二营参加了攻打陶林县城和乌兰花敌据点的战斗。1935年5月,日寇对绥中发动大扫荡时,在参谋长姚喆的亲自指挥下,王贤光率领部队采用“蘑菇战术”,依靠群众的支持和帮助,与敌周旋,伺机消灭小股敌人,取得了反扫荡的胜利。1940年2月,他率部参加了对国民党自卫军二十团的反顽斗争,将国民党顽固派赶出了绥中根据地。在日寇发动扫荡时,王贤光带领部队采取机动灵活的游击战术,使敌人的五次扫荡没有一次奏效。期间,王贤光率领部队与敌人进行较大的战斗17次,狠狠地打击了敌人,粉碎了敌人的扫荡。1941年,是大青山抗日游击根据地最为困难的时期,王贤光和政委彭宝山带领大青山骑兵支队二团经常活动在陶林县、武川县一带以及平绥路北侧沿线,伺机打击敌伪军,他们机动灵活地袭扰敌军,粉碎了敌人的围剿和封锁。

  1941年2月3日,日伪军向大青山骑兵支队二团驻地小南沟进攻,王贤光同志身先士卒,奋勇冲击,指挥战士们顽强战斗,消灭敌人10余名。这时,日伪4辆汽车增援,王贤光亲自端机枪向敌人猛烈射击,不幸身中数弹,壮烈牺牲,时年28岁。

  寻亲 两地媒体寻找王贤光亲属和战友

  宋胡希吐说,希望能找到王贤光等烈士的亲属,因为内蒙古革命烈士陵园目前正在设计规划和上报烈士墓项目,在烈士骨灰安葬的时候,希望能邀请到这些烈士的后人来参加。

  仙桃日报记者尹立群介绍,目前,仙桃市退役军人事务局、仙桃市档案馆等多方积极推进寻找王贤光烈士后人工作。记者除了从王氏族谱、王氏聚居地等线索展开寻找外,已联系荆州媒体,扩大寻找范围。同时,希望内蒙古的媒体能帮忙寻找他的战友和亲属。如果您是王贤光烈士的战友及亲属,可拨打本报热线:0471-3339111。