吕萌萌(化名)生前非常可爱吕萌萌(化名)生前非常可爱

  3月27日,乌兰察布市商都县的吕辉霞和爱人吕佳拖着沉重的步子,心情低落地从乌兰察布公安局交通管理支队商都县大队走出来。

  20天前,两人的孩子吕萌萌(化名)在家属楼底商门口玩耍时,被一辆奔驰越野车撞倒后碾压,医治无效死亡。

  吕辉霞说,肇事司机撞人后逃逸,但20天后的交通事故责任认定书表明,这是一起“一般的交通事故”,未提及“肇事逃逸”。

  两岁半女童被奔驰车撞倒后身亡

  事故发生在3月5日上午11时。

  吕辉霞说,当日上午,自己带着孩子在商都县七台镇交通局家属楼商铺底店姐姐的洗衣店门口玩耍,11时,领着孩子回店里问妈妈中午买什么菜时,孩子脱手跑出去了,前后也就是5秒钟,肇事者贾某某驾车从交通局家属楼大院由西向东行驶,将吕萌萌撞倒后碾压。

  看到女儿被撞倒,吕辉霞急忙跑过去抱起女儿,并对已走出去的肇事车大喊,“你撞到人了”,可车并没有停下,而是逆行离开。

  随后,吕辉霞便向屋里的妈妈求救并拨打120,也有好心人帮忙拨打120,但救护车没有到。“我们自己打车,没打到车,最后我母亲站在马路上张开双手拦住一辆车,好心司机将我们送到新商都县医院。孩子到急救室抢救,当时已没有了心跳,当场,医生宣布抢救无效死亡。

  “我求大夫救救孩子,孩子还有体温,大夫说孩子失血缺氧5分钟就没了。孩子的鼻口耳朵不停流血,我用纱布给孩子擦拭。11点40分左右,因为新县医院没有太平间,当时医院派人把孩子送到旧县医院太平间,我在车上绝望地抱着孩子痛哭。”回忆事发时,吕辉霞自责地哭述。

  女童家属认识肇事人 事发前还帮其收快递

  “那辆车我认识,车主贾某某就住在商都县交通局家属楼”吕辉霞说。

  吕辉霞在姐姐的洗衣店帮忙,经常会帮交通局家属楼小区的居民代收快递,吕辉霞曾给贾某某代收过快递,为了方便还留了贾某某的电话,贾某某平时出入小区时,开着一辆没有挂牌的奔驰车。

  事发前,吕辉霞还替贾某某代收了快递,“她拿了快递,并没有直接驾车离开,而是和店外几个阿姨聊天,过后才驾车离开,并直接发生了交通事故,有监控视频为证。”吕辉霞说。

  当日事发后,吕辉霞随医院太平间工作人员把孩子安置好后,接到商都县交警大队的电话,让她去商都县交警大队了解情况。当时,大队长杜永旺和副大队长孟庆滨接待了吕辉霞,说了事情大概经过,并提供了肇事者贾某某的电话。

  事发当日下午4点多,商都县交警大队交警到吕辉霞姐姐的洗衣店里做笔录材料,吕辉霞急切地询问办案交警有没有找到肇事车辆,他们答复是:没有,但是会尽快排查车辆的。晚上8点多,吕辉霞又给商都县交警大队副大队长孟庆滨打电话,询问是否找到肇事司机。按照吕辉霞的说法,孟庆滨称找到了肇事车辆和司机,具体情况不方便透露,正在办案过程中。

  事故认定书未提及“肇事逃逸”

  3月26日,吕辉霞及家人收到了商都县交警大队出具的道路交通事故认定书。

商都县交警大队出具的道路交通事故认定书商都县交警大队出具的道路交通事故认定书

  道路交通事故认定书显示,2019年3月5日11时07分许,贾某某驾驶津RRS9XX号“奔驰-戴纳肯”牌小型越野客车(事发时未悬挂机动车号牌),从商都县七台镇交通局小区院内由西向东驶出时,将幼童吕萌萌(化名)撞倒后碾压,造成幼童死亡的一般交通事故。

  在事故原因的分析项,道路交通事故认定书显示,贾某某驾驶机动车,对车辆周边情况观察不够,是形成本起事故的直接原因。

  看到这个结果,吕辉霞及家人都难以接受。吕辉霞说,“内蒙古道路交通司法鉴定中心做了还原事故现场的模拟实验,并出具报告,贾某某在驾驶车辆的过程中是可以看到孩子的,在这种情况下,她撞击了孩子,碾压后并逆行逃逸,情节严重,事发后是商都县交警大队通过排查才将肇事者抓获,可在商都县交警大队出具的道路交通事故认定书中并未判定其肇事逃逸。”

  3月27日,商都县交警大队副大队长孟庆滨在接受内蒙古晨报融媒记者采访时表示,2岁半女童吕萌萌交通事故一案件于3月26日已下发责任认定书,责任认定书下发后便拘留了肇事者贾某某。

  孟庆滨表示,如果当事人对道路交通事故认定有异议,可以自道路交通事故认定书送达之日起3日内,向上一级公安机关交通管理部门提出书面复核申请,27日上午当事人已来商都县交警大队提取相关复核申请的主要证据,现在应该去上一级公安机关交通管理部门申请复核。

  27日下午,乌兰察布市交警支队接受了吕辉霞的复核申请,结果还在等待中。