为确保法治政府建设各项目标任务按期完成,今年内蒙古自治区将重点抓好八项工作,推动法治政府建设工作全面提档加速。

  在29日召开的内蒙古自治区法治政府建设新闻发布会上,内蒙古自治区政府秘书长包振玉介介绍,2019年,内蒙古将以建设“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”的法治政府为目标,进一步加大简政放权、放管结合、优化服务的力度,让数据多跑路、快跑路,让群众少跑腿甚至不跑腿。

  建立和完善立法评估机制,健全政府规章执行情况报告制度,建立基层立法联系点制度,提高政府立法公众参与度。加强重点领域的立法及对设区的市立法工作的指导。

  严格执行重大行政决策程序规定,加强公众参与平台建设,建立第三方民意调查机制,建立并落实好社会稳定风险责任倒查追究机制。

  全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,确保严格公正规范文明执法。6月底前建立自治区行政执法监督平台,实现跨地区跨部门信息互联互通,实时监督行政执法行为。

  加强法治工作信息化建设,建立完善行政执法大数据应用分析平台、公共信用信息平台等服务平台,为群众和企业提供更便捷、更优质的服务。

  强化行政权力运行的制约监督,自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督、行政监督、审计监督和舆论监督。

  加快建设公正、高效、便捷、成本低廉的多元化矛盾纠纷解决机制,依法有效化解社会矛盾纠纷。

  抓住领导干部这个“关键少数”,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

  据了解,2018年内蒙古深化“放管服”改革,以权力“瘦身”加速政府职能转变;坚持质量为本,政府立法和规范性文件管理稳步推进;落实程序规定,重大行政决策科学化民主化水平明显提高;健全监督举措,对行政权力的制约进一步加强;回应群众诉求,化解社会矛盾纠纷取得积极进展。为内蒙古经济持续健康发展和社会和谐稳定营造了良好的法治环境。