29日,呼和浩特晚报记者了解到,内蒙古自治区市场监管局确定重点围绕老百姓关注的“衣食住行”领域的痛点、堵点问题开展四个专项整治。

  内蒙古自治区市场监管局表示,针对广大人民群众十分关心的“饮食”问题开展的专项整治重点工作:一是保护和提升自治区特色绿色优质农畜加工食品质量,为消费者提供更多的优质乳、肉、粮、油等本土产品;二是加大对乳肉制品企业的监管频次,以城乡接合部、乡镇苏木和农村牧区等市场为重点区域,加大食品安全监管力度,加大对以次充好以及冒充内蒙古乳肉产品、品牌等突出问题的打击力度。三是加大对市场领域饮食安全监管,特别是对幼儿园、中小学、大学食堂加大监管力度,落实学校负责人每天陪餐制度,保障儿童、青少年饮食安全健康,让老百姓“吃”得安全放心。

  在“衣”的方面,以整治服装鞋帽市场秩序为重点,特别是要以校服、儿童服装、羊绒制品、絮棉制品和成人服装鞋帽为整治重点,检查学校、幼儿园、批发市场、集贸市场、商场、专卖店等重点领域,集中处置一批质量不达标、标识不规范、售后服务不落实等突出问题,让老百姓“穿”得称心。

  “住”的问题,也是近年来人民群众十分关心的问题,一是整治家居市场秩序,重点加大对家装材料、家具产品等质量监测,对有害物超标不合格装饰装修材料加大监管力度;二是大力整治房地产销售领域发布虚假广告、签订不平等格式合同、侵害消费者权益等扰乱市场秩序的违法违规行为,让老百姓“住”得舒心。

  在“行”的方面,以整治汽车销售维修市场秩序为重点,对加价销售、格式合同“霸王条款”、虚假宣传等行为进行专项整治;围绕停车场收费、公路收费不规范、乱收费等问题,加大检查力度;针对实施国Ⅵ成品油标准,加大对柴、汽油质量检测监管,保证人民群众出行顺利,让老百姓“行”得安心。

  此外,内蒙古自治区市场监管局还将巩固和扩大商事制度改革效应,深化电子营业执照、全程电子化、“证照分离”、“多证合一”、简易注销改革,继续压减、简化、优化行政许可。统筹实施自治区知识产权战略,协调推进专利、商标、地理标志等知识产权事业发展,深入开展知识产权保护三年专项行动。