3月30日下午,中国白丝带志愿者网络项目呼和浩特服务站设站仪式暨首次增能赋权呼和浩特站读书会在内蒙古三恒律师事务所举行。本次活动将心理咨询和法律宣讲相结合,使项目在实践过程中更具执行力和威慑力,这是中国白丝带志愿者网络项目呼和浩特服务站的创新之举。

  中国白丝带志愿者网络项目主要工作包括心理咨询辅导、青少年教育及宣传倡导三个方面,其中,心理咨询辅导是指为性暴力、家庭暴力等性别暴力受暴者、目击者提供咨询帮助,对性别暴力实施者及具有暴力倾向者提供行为改变的辅导。

  从白丝带网络项目呼和浩特服务站负责人,增能赋权读书会呼和浩特站召集人许红了解到,中国白丝带志愿者网络项目( China White Ribbon Volunteers Network, CWRVN)在联合国人口基金驻华代表处的支持下,在2013年开始,致力于推进男性参与促进性别平等、终止性別暴力、落实“男女平等”基本国策。

  据了解,截至2018年底,全国各地有3066名实名登记志愿者,包括心理咨询师、中小学教师、社会工作师、大学生,以及其它各行各业人士。在40多个城市建有地方服务站,在西北三省建有家庭暴力当事人辅导中心。

  活动现场,心理咨询师陶恒胜分享了个人的亲身经历。他说到,从小在农村长大,自己就是暴力受害者,成家之后也会打老婆打孩子,接触到心理咨询之后,才开始意识到自身问题。“希望通过加入白丝带志愿者网络项目,让自己得以成长跨越,也可以帮助到更多的人。”

  心理咨询师伦雪峰告诉大家,家暴对个人和家庭合睦都会产生严重的负面影响。未来,应该从心理引导,法律维护,道德建设等多方面入手,帮助和保护更多的个人和家庭。

  内蒙古三恒律师事务所的律师杨春雷分析案例得出:缺乏沟通,很容易造成家暴行为的发生。对于暴力事件,要分析行为原因,要让施暴者知道这是不对的行为,也要让被施暴者知道行为发生的原因,避免恶性循环。心理咨询师孙华宁说道:“3月是播种的季节,今天播下白丝带的种子,三年五载,收获更多的和睦家庭。”

  本次活动将白丝带志愿者网络项目与读书会活动结合起来,现场选择阅读的《男人的声音》、《做全参与型好男人》是白丝带丛书先期出版的两本书,有助于全面了解男性参与和白丝带的理念目标,也有助于让志愿者们在同一个基础上开展工作。(图文/杨芳)

  (来源:中国白丝带志愿者网络项目呼和浩特服务站)