肩负重任踏征程,满载感动凯旋归。4月5日,历经六昼夜鏖战,山西沁源火场外线明火全线扑灭,通辽市森林消防支队接到命令,准备撤离归建。得知这一消息,沁源县数千名群众走上街头,欢送森林消防指战员,场面催人泪下。四级消防士井源深有感触地说:“第一次感受这样的氛围,十分感动,顿时觉得这几天的辛苦付出都是值得的,我们一定苦练本领,不忘初心,做好党和人民的守夜人。”“我们虽然辛苦,但我们是平安的。”说起同样为奔赴火场一线付出生命的战友们,钢铁战士们还是忍不住流下热泪,为他们的好兄弟们默哀。

  4月4日上午10时30分,通辽市森林消防支队在山西沁源县执行扑火一线岗位的全体指战员庄严肃立,为在四川木里县牺牲的30位好战友、好兄弟默哀。火场一线的指战员们沉浸在深深的悲痛中,为30名牺牲战友送别。“30名战友虽然离开了我们,但我们要化悲痛为力量,拂去泪水,继承遗志,再战火场。”“我们要把烈士们的遗志化为践行训词不竭动力,对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民,用实际行动告慰战友英灵,永远做党和人民的忠诚卫士!”

  4月6日22点31分,增援山西省沁源县王陶乡森林火灾救援的100名通辽森林消防指战员平安归建。通辽市应急管理局局长刘兴臣、通辽市森林消防支队支队长孙浩、通辽市森林消防支队政治委员史继承,以及在家等候亲人归来的指战员家属们前来迎接紧张救援的全体指战员,为他们送上最亲切的慰问,并致以最崇高的敬意。

  据了解,内蒙古森林消防总队从内蒙古各地抽调5支消防队伍前往火场一线增援,通辽消防支队是其中一支。主要负责东北段火线,该段是火场长度最长、扑救难度最大的线段。