行走在大青山前坡生态路上,不仅满目绿树葱茏,耳边鸟鸣虫叫,甚至连空气都沁人心脾。每天,驱车前往的游人如织,大家都在感慨与赞叹着:如今的大青山,已褪去风尘外衣,换上了绿色新衣。

  曾几何时,大青山前坡部分区域的生态或自然退化,或被人为破坏。“过去人们为了讨生活,开荒、放牧、砍伐、采石挖沙,把树和草糟践了不少,河滩上也到处是坑。”居住在乌兰不浪村的老人高国胜说,昔日的大青山前坡,山体伤痕累累,沙坑遍布,厂矿林立,道路两侧的私搭乱建、乱堆乱放、绿化不足等现象尤为严重。一些长期“盘踞”在山脚下的违法违规企业和加工窝点,不断地产生着负面影响,环境污染问题不仅使居民饱受困扰,也直接影响到饮用水水源地水环境的安全。

  如今,大青山变了!

  每到盛夏,沿着大青山前坡的道路自西向东行进,沿途草木葱茏,满眼看见的是浓绿的樟子松与国槐,挺拔的白蜡和杉树,嫩黄的金叶榆,一丛丛的丁香……

  抬头远望,起伏的山上长满了生态林、灌木、绿草,苍翠欲滴。山脚下则是一片片果园,桃、李、海棠、山楂应有尽有。

  “如今的大青山前坡和之前相比,变化太大了。”高国胜说,没想到,在我有生之年,还能看到大青山前坡如此翻天覆地的变化。

  这些变化源于2012年我市启动实施的大青山生态综合治理保护工程,经过几年的建设,大青山前坡已成为“绿树掩映、白墙蓝瓦、曲径通幽、田园风光、草原风情、自然和谐”的首府后花园。

  大青山生态保护综合治理工程东西全长120公里,南北平均宽3.3公里,区域总面积约400平方公里。大青山沿线境内涉及4个旗(区)、10个乡镇、73个行政村,约9.73万人。该项目工程分两期建设,一期工程从2012年至2016年,建设面积约150平方公里,建设区域主要位于新城区和回民区;二期工程始于2017年开始,建设面积约250平方公里,建设区域主要位于土左旗和赛罕区。

  工程建设初期,市委、市政府提出了“五为主”的综合整治理念,即以生态绿化、旅游观光、休闲农业、旧村拆迁改造、适度开发为主,围绕“保护生态、涵养水源、搬迁移民、旅游休闲、展示文化”的规划目标,实现山、河、林、田等自然景观与历史文化等人文资源的和谐交融,将生态建设与现代农业、旅游观光、新农村建设、基础设施改造相结合,严格控制区域绿化盖度不低于80%,坚持高起点规划、高标准建设、高水平投入。

  本报记者 刘沙沙