昨日,呼和浩特晚报记者从呼和浩特市市场监督管理局了解到,呼和浩特市市场监督管理局将从即日起至7月底,在全市范围开展汽车市场秩序专项整治工作。

  据介绍,此次全市范围内的汽车市场秩序专项整治以营造汽车市场诚实守信、规范自律、公平竞争的营销环境,切实保护消费者合法权益为宗旨,以坚持行业自律促规范、日常监管促规范、消费维权促规范为抓手,按照“开展一个行动、查处一批案件、教育一批企业、规范一个行业”的总目标,严厉查处新、旧汽车销售及其贷款、注册、配件、维修、装具、美容等汽车后服务市场在经营中损害消费者合法权益的行为,切实增强汽车市场的诚信经营意识和服务质量。

  此次专项整治,主要针对全市线上线下新旧汽车销售企业(4S店、专营店、汽贸店、有形市场等)、汽车配件市场、汽车维修企业(4S店、汽修厂等)等三类市场主体。重点查处以下违法行为:无照经营行为;汽车配件以假充真、以次充好行为;强制加价、搭售等违背消费者意愿的行为;商业贿赂行为;虚假宣传行为;“傍名牌”行为;“霸王条款”行为以及其他违法行为。(记者 王英)