袁学雷已经摆摊修鞋24年了 

  袁学雷是一位修鞋匠,73岁的他在呼和浩特街边摆摊修鞋24年了。为啥年纪大了还要在路边摆摊修鞋?袁学雷的回答非常朴实:“大爷的老顾客可多啦,每天都有营生,一天挣个百来块,大爷自食其力还能给孩子们减轻负担。这的老朋友们也特别多,没有生意的时候,大家伙一起唠唠嗑,心情特别好。”

  4月22日,记者来到学苑西街,袁学雷的修鞋摊就在原电影制片厂对面、内蒙古农业大学家属院小区的门口。他正在给顾客修鞋,他的旁边摆了4个马扎,老年人们围坐在这里,在他敲敲打打的修鞋声中,愉快的聊天。

  一位顾客的皮鞋鞋跟过高,请袁学雷帮忙锯断一部分。只见袁学雷拿起皮鞋,先用铅笔量好尺寸,随后拿锯子锯断、用打磨机魔平、钉掌,不到10分钟,鞋修好了,顾客非常满意。“现代人都讲究美观、漂亮,为啥有这么多老顾客找我修鞋,就是因为我修得好,修得漂亮。”袁学雷自信满满地说,这是他多年来能在此扎根立足的主要原因。

  袁学雷是山西人,17岁便学得一手修鞋手艺,后来参加农村劳动中断修鞋。1995年,他跟随儿女来到呼和浩特,“闲不住”的他重拾老手艺,在此摆摊修鞋。除了刮风、下雨、气温低于零下15度的天气,袁学雷每天早上8点就来到修鞋摊。“我最多的时候,一天挣过400多元,大多数情况下,一天能挣个百来块。”袁学雷说,靠着修鞋摊,他和老伴自食其力,给儿女减轻负担,而令他割舍不下的,还有这么多年来收获的“朋友圈”。“去年,我本打算不干了,但是在家里闲着坐不住,我每天来到这里,老朋友可多了,大家伙一起聊聊天,很开心。”袁学雷说着,便又和朋友们畅聊起来。文·摄影/北方新报融媒体记者 刘 惠