4月24日,内蒙古多地出现雨雪降温,锡林郭勒盟、乌兰察布市等部分地区出现中雨和暴雪,此次降水过程对净化空气、春播备耕、降低火险十分有利。降水的同时,全区多地遭遇猛烈降温,赤峰市24小时的降温幅度达21摄氏度,呼和浩特25日的最低气温不足1摄氏度,内蒙古气象台24日17时发布霜冻蓝色预警。预计26日起未来两天全区仍有分散降水,鄂尔多斯市有中雨,中东部气温持续走低,要到28日全区气温才会回升。

  受雨雪和低温影响,内蒙古气象台已于24日17时发布霜冻蓝色预警信号:48小时内包头市北部、呼和浩特市北部、乌兰察布市大部、锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市大部地面最低温度将要下降到零摄氏度以下,对农业将产生影响,并可能持续。另据内蒙古气象台预计,26日起未来两天,全区大部天气转晴,西部的部分地区仍有分布不均的雨雪。26日,全区大部多云间晴,鄂尔多斯市南部和东部、呼和浩特市中部和南部、乌兰察布市南部有小雨;东部偏南地区4~5级西南风。

  此次降水天气对春播备耕、净化空气、缓解干燥、降低火险等级等十分有利,目前全区春小麦、玉米、马铃薯等大田作物陆续进入适播期,建议农区利用良好墒情条件抢墒播种,已播种地区需密切关注天气变化,适当采取保水保墒措施,确保春播顺利进行。