4月28日,满洲里出入境边防检查站在满洲里口岸正式开通“一带一路”专用通道,为参与“一带一路”建设的中外人员提供出入境便利。

  28日上午,公安部召开新闻发布会宣布,即日起国家移民管理局开始实施“一带一路”沿线国家(地区)人员出入境便利安排。根据国家移民管理局部署要求,满洲里出入境边防检查站结合口岸通关实际,采取与“特别通道”共用通道、交替显示通道名称的方式在铁路口岸旅检现场、公路口岸旅检现场、客货车入出境车辆通道口及候检区共设置10条“一带一路”专用通道,为参与“一带一路”建设重点工程、重要合作、重大项目或参加“一带一路”有关会议、活动的中外人员快捷办理边检手续提供便利。

  满洲里口岸毗邻俄蒙,地处亚欧第一大陆桥交通要塞,是通往欧洲和俄罗斯等独联体国家最便捷、最经济、最重要的陆海联运大通道。近年来,满洲里出入境边防检查站紧密对接国家“一带一路”倡议和“向北开放”战略,坚持主动服务改革开放大局,不断探索在扩大自助通关范围、简化通关查验手续、“互联网+政务”、互贸区业务拓展等方面量身打造了具有本地口岸特色的服务措施,为地方经济建设快速发展注入了新的活力,为国际贸易和投资搭建了新的平台。(张文杰 杨悦)