4月26日,呼和浩特市人民政府办公室印发了《呼和浩特市工业高质量发展专项资金管理办法(试行)》,呼和浩特市工信局对该办法进行了解读。为推动工业经济高质量发展,呼和浩特市人民政府明确从2019年起市财政设立每年1亿元工业高质量发展专项资金,用于重点支持百亿企业、乳业升级、“小巨人”企业三个重点领域。

  办法明确,专项资金将用于培育和扶持百亿元级工业骨干企业、乳业升级发展、“小巨人”企业等方面的重点工作、重点项目。百亿企业方面,突出对骨干企业实施重大项目的支持,既包括新产能、新产品、新技术扩建项目,也包括技术改造、绿色制造、智能制造提升项目。乳业升级方面,除支持重点企业实施重大项目外,同时重点支持乳业创新成果产业化、产业融合发展综合体、产品质量标准化创新等行业公共服务平台项目,突出行业整体升级发展,计划对乳业“小巨人”企业给予大力扶持,以丰富产品结构,推动产业集群化发展。工业“小巨人”企业方面,除落实新入规奖励外,计划对技术管理先进、成长性好、拥有自主品牌的“专精特新”小企业进行贷款贴息,帮助化解中小企业反应最多、制约发展最严重的融资难、融资贵问题。

  办法规定,专项资金根据扶持内容和方式不同,可以采取无偿资助(含后补助)、奖励(政策兑现)、贷款贴息等方式安排使用。专项资金由项目承担单位按相关规定单独核算,专款专用,原则上用于购置生产设备、实施技术升级改造、扩大再生产等,不得用于人员经费、公用经费等经常性开支,并接受市财政局、工业和信息化局及其委托的第三方评估机构定期监督评价。(北方新报融媒体记者 刘 惠)