呼和浩特海关联合呼和浩特海关缉私局日前在中蒙甘其毛都口岸查获205张狼皮和77公斤防风(中药村),成为呼和浩特关单起案件中查获数量最大的走私珍贵动物制品案。

工作人员在清点狼皮 摄影/ 张彬 赵彦博工作人员在清点狼皮 摄影/ 张彬 赵彦博
工作人员在清点狼皮 摄影/ 张彬 赵彦博工作人员在清点狼皮 摄影/ 张彬 赵彦博

  4月22日,呼和浩特海关缉私局获取情报,一辆蒙古国运煤车从甘其毛都口岸原煤通道入境,存在藏匿走私的重大嫌疑。接报后,海关和缉私局迅速组织精干关警员兵分两路,联合行动。海关关员沿原煤通道,从入境卡口到监管煤场区间巡查,缉私民警在周边区域调查布控。经过缜密侦查和认真摸排,海关关员和缉私民警(关警员)在原煤通道的一个桥洞里发现了已经卸载的疑似走私物品,接货人闻风弃车逃跑。后经清点和称重,查获的嫌疑物品包括205张狼皮和77公斤防风。

  查获嫌疑走私物品后,关警员顺势深挖。通过调阅监管煤场的监控视频,关警员发现其中一辆运煤车的车身、挂车苫布颜色等特征和情报线索中掌握的嫌疑车辆非常相似。经过分析研判,又发现这辆煤车的入境时间和案发时间非常接近。随后,关警员迅速在监管煤场控制嫌疑煤车和司机。

  经过调查取证和讯问,这名蒙古国司机对违法犯罪事实供认不讳。他交代,为了赚取2000元(人民币)的好处费,他受雇于蒙古国朋友,于当天凌晨1时左右将物品藏匿在挂车前部、苫布下方,并于15时从甘其毛都口岸入境。经过原煤通道的一座桥时,他将物品抛掷在桥洞里,然后进入监管煤场卸煤,令他没想到的是,煤刚刚卸完,关警员就赶来了。

  据了解,狼是被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录2的珍贵物种。目前,犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(北方新报融媒体记者 白忠义)