日前,第23届“中国青年五四奖章”获得者名单公布,来自内蒙古自治区人民医院新生儿科护士长杨晓玲(女、满族)和内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记吴云波(蒙古族)获此殊荣。

  据介绍,杨晓玲工作以来,她用爱心和责任心,成为内蒙古自治区人民医院的“金字招牌”。她在担任儿科团支部书记期间,带领科室广大团员青年八年无私关注呼和浩特市儿童福利院孤儿,每年组织医护人员两到三次为福利院的孤儿义诊,为孩子们捐款捐物上万元。工作以来,多次被区直机关团工委、卫生厅团委、医院及医院团委表彰为优秀团干部、优秀团员、年度先进个人等。

  吴云波是十三届全国人大代表,也是扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记兼村民委员会主任、玛拉沁艾力养牛专业合作社理事长。他说:“当选为人大代表的那一刻,我肩上便担起了老百姓的小康梦,我觉得这就是百姓选我做人大代表的最美好最现实的期望。”

  在共同致富的路上,吴云波没有忘记承担社会责任,他积极参与到公益事业中,先后资助贫困家庭大学生及入伍青年31名,救助孤寡老人6名,扶持7名困难户群众建房,累计扶持资金达16.9万元。同时,通过采取适应本地的饲养标准、流程、技术,使全嘎查6.7万亩退化的草场得到及时修复。2017年9月,吴云波获得“2017年全国脱贫攻坚奖奋进奖”。

  经第23届“中国青年五四奖章”评审会议评审,共青团中央、全国青联日前决定,授予中铁九桥工程有限公司电焊工特级技师王中美等30人第23届“中国青年五四奖章”,“月宫一号”团队等13个青年集体“中国青年五四奖章集体”。