为了让辖区群众度过一个欢乐、祥和的五一劳动节,乌拉特后旗公安局精心组织、周密部署,进一步细化安全保卫工作方案和应急处突预案。严格落实巡逻防控、值班备勤等工作制度,加强对商场、金融网点、车站、医院、厂矿等重点部位及周边的巡逻力度,做到地段无死角、时间无空白,结合入户走访活动,针对性开展扫黑、服务群众等工作。

  记者了解到,该局累计出动警力580人(次)、车辆92台(次),期间,全体民警发扬连续奋战的优良作风,全力以赴投入安保工作,努力为人民群众欢度“五一”创造安全稳定的社会环境,全面展现新时代公安机关的新担当新作为,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “五一”前夕,旗局专题召开安保工作会议,制定工作方案,细化工作措施,明确目标,落实责任。局领导和基层所队主要领导在岗在位,带班领导每日视频检查调度,及时处置各种案(事)件,主要领导靠前指挥调度、检查工作,看望慰问基层一线民警,全局三分之一警力值班备勤,进一步完善各类应急预案,加强巡逻防控、道路疏导和安全管控,深入开展火灾隐患排查整治和危爆物品安全管理,全面落实“1、3、5分钟”快速处置要求,纪检督察部门加强督察切实压实责任,确保五一期间全旗社会治安大局稳定。

  针对出行车辆和人员多、群众活动集中等特点,有针对性地开展社会安全防范工作,切实加强对商业网点、公共场所、大型活动现场等人员密集场所的巡逻防范,派出所、巡警大队24小时开展巡逻,重点加强对商场、汽车站、客运站的治安秩序维护和安全检查,每天投入警力80余人,提高见警率、管事率,提升群众安全感。

  五一期间,派出所民警入村入户,深入到田间地头,做好人员登记和法律法规宣传工作。通过发放宣传资料、面对面与群众交流等形式,使广大群众加强安全防范工作。户政、出入境窗口单位民警坚守岗位、服务不打烊,针对假日期间大量外出务工、经商和学生等人员集中返乡的实际,从细处入手,多措并举,积极主动为群众提供户籍身份证、出入境证件办理等服务。

  2019年,扫黑除恶专项斗争进入了“关键期”“攻坚期”,为完成“深挖根治”的目标,该局再一次吹响扫黑除恶斗争的集结号。五一前,对此工作进行再部署,始终保持凌厉攻势,各派出所与扫黑办民警通力协作,按照“四重一新”要求,深入到农村牧区、厂矿企业、内部单位和学校开展扫黑除恶知识宣传,张贴巡查公告,稳固发动群众基础,全力营造扫黑除恶工作氛围。充分依靠群众,强化线索摸排核查力度,不断推进“打黑打伞铲基础”攻势,进一步巩固和扩大我旗扫黑除恶成果,努力为新中国成立70周年创造安全稳定的社会治安环境。(任魁)