据内蒙古自治区政府消息,内蒙古通过降低养老保险单位缴费比例,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率,调整养老保险缴费基数政策,切实降低企业的社会保险缴费率,预计一年可减轻企业负担60亿元以上。

  降低养老保险单位缴费比例

  自2019年5月1日起,内蒙古城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例统一降至16%。

  继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率

  自2019年5月1日起,延长《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 财政厅地方税务局关于阶段性降低失业保险费率的通知》的执行期限至2020年4月30日。在此期间,失业保险总费率1%,其中用人单位和职工个人仍分别执行0.5%。

  自2019年5月1日起,延长《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于继续阶段性降低社会保险费率的通知》中降低工伤保险费率的执行期限至2020年4月30日。2018年底工伤保险基金累计结余可支付月数在18至23个月的统筹地区,可以现行费率(指2018年阶段性降低工伤保险费率政策执行前适用的费率,下同)为基础下调20%,累计结余可支付月数在24个月以上的统筹地区,可以现行费率为基础下调50%。阶段性降费期内,费率确定后一般不作调整。

    调整养老保险缴费基数政策

  自2019年5月1日起,调整和完善社会保险缴费基数政策。

  (一)调整就业人员平均工资计算口径。以上年度自治区城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定养老保险个人缴费基数上下限。

  (二)完善企业职工养老保险单位缴费基数政策。参加企业职工基本养老保险的单位,以本单位上年度工资总额为基数缴纳基本养老保险费。

  (三)完善个体工商户和灵活就业人员缴费基数政策。个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险,可以在上年度自治区全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间选择适当的缴费基数。

  参保门槛降低受益面广

  内蒙古自治区人力资源和社会保障厅厅长那炜清说,这次调整职工基本养老保险费率不是阶段性的、临时性的,属于长期性的制度安排。各类用人单位,特别是民营企业、小微企业都能从降费政策中受益。

  费率降低以后,企业缴费减少了、参保的门槛也降低了,不仅可以增强企业的活力和发展后劲,也有利于提高企业和职工的参保积极性,从而将更多的职工纳入养老保险制度体系中来,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。

  一年可减轻企业负担60亿元以上

  那炜清介绍,这次养老保险既降费率又降费基,减负力度大。养老保险单位缴费比例降至16%,相较内蒙古之前已实施的阶段性降至19%政策,一次性降低3个百分点,降幅达15.8%。

  据测算,2019年降低养老保险费率、继续阶段性降低失业、工伤保险费率和调整养老保险缴费基数政策,预计可减轻企业负担60亿元以上,从而大幅减轻企业负担,进一步激发市场活力。

  确保基本养老金按时足额发放

  据了解,此次调整缴费政策形成的机关事业单位养老保险基金收支缺口,原则上按照现行分级负担的财政体制,由参保地政府负责解决;中央和自治区驻盟市并在盟市参保的机关事业单位,自治区财政依据参保职工和离退休人数、缴费工资、中央财政补助资金等因素予以适当补助。

  调整缴费政策形成的企业职工基本养老保险基金缺口,通过挖掘费源潜力、强化扩面征缴、加大各级财政投入力度、动用积累基金等措施加以解决。

  内蒙古各级政府将通过建立养老保险责任目标考核机制、养老保险基金缺口各级政府责任分担机制等措施,确保离退休人员基本养老金按时足额发放。

  那炜清表示,降低社会保险费后,内蒙古将深化社会保险制度改革,加快推进全民参保计划,进一步扩大社会保险覆盖面。同时,完善自治区级企业职工基本养老保险统筹制度,加快实现基金统收统支,建立健全各级政府企业职工养老保险目标责任考核机制,加大各级政府投入力度,严格落实基金管理责任,防范化解基金支付风险,确保社会保险制度可持续发展。