5月6日上午,内蒙古和林格尔新区举行企业投资项目承诺制改革启动仪式。

  该新区作为内蒙古自治区改革创新的“试验田”,自成立以来,始终坚持改革创新,特别是在持续深化“放管服”改革、着力提升行政服务效能、打造高品质营商环境等方面,解放思想,先行先试,做了一些全新的探索。先后出台了一系列政策,改善投融资环境;聚焦企业办事堵点,开展“零跑腿”服务;统筹区域评估,降低企业投资成本。

  记者获悉,该新区正式启动承诺制改革,首次颁发《施工通知书》,率先在全自治区实现“拿地即开工”,是新区改革创新工作的新品牌。下一步新区将继续深化“放管服”改革,加大事中事后监管力度,以服代审、以服促管,推动更多符合条件的项目实现“拿地进场、审图开工”,逐步形成“企业零跑腿”、“开工零审批”、“评估零收费”的投资服务体系,推进招商引资企业在新区落的了地、扎的下根、开的了工、赢的了利,竭力打造营商环境新名片,吸引更多优秀企业和人才到新区投资兴业。

  该新区于2018年被列为自治区三个承诺制改革试点地区之一,经过一年来的充分调研论证,近日,新区联合呼和浩特市人民政府正式印发了《企业投资项目承诺制改革试点方案》,实行“拿地即开工”模式,其主要特点是:自主承诺、审图开工、严格监管、违诺拆除,即企业只要提供国有土地使用权出让合同,且项目施工图设计审查合格,签订承诺书之后,新区就核发施工通知书,准许企业先行开工,其余12项审批事项在承诺时限内办理完成即可。这项改革比传统审批模式开工时间平均提前3个月,为企业早建设、早投产、早见效创造了极大的便利条件。(记者 李爱平)