小朋友们想化身天气预报主持人在呼和浩特乃至全内蒙古播报天气吗?机会来了,2019年呼和浩特市“我是气象小主播”选拔大赛报名即日起启动,入选的小朋友将化身天气预报主持人,赢得为全内蒙古自治区、全呼和浩特市播报天气的机会。冠军小主播将获得“全区气象形象大使称号”,亚军、季军小主播将获得“全市气象形象大使”称号,报名时间截止到5月30日。

  此次活动由呼和浩特市气象局、呼和浩特市教育局、呼和浩特市科学技术协会、北方新报等联合举办。大赛主要采取模拟主持、上镜主持、才艺展示等表演形式,分设初赛、复赛、决赛。

  本次比赛只针对7~12岁儿童,扫描关注“呼市气象”微信公众号进入报名菜单填写报名信息。团队报名可拨打电话0471-4348052报名,并于指定时间内将队员资料发至大赛指定邮箱(460710555@qq.com)。

  初赛全程网络直播,采取现场自我介绍(30秒)与口才百分百(60秒)两种形式,参赛选手介绍自己的基本情况,并自选不同主题准备相应题材的主持片段、演讲朗诵,现场评委选拔标准对每位参赛选手进行点评并选择是否通过发放通关卡,并对进入复赛选手颁发“优秀小主播”奖。

  复赛全程网络直播,采取模拟主持(120秒)与才艺展示两种形式,参赛选手以天气预报为主题,根据现场提供的天气预报稿件及道具,现场模拟播报天气预报,也可根据自己风格对稿件进行加工,在不偏离主题情况下自由发挥,现场评委按选拔标准对每位参赛选手进行点评并选择是否通过发放通关卡。

  决赛在呼和浩特广播电视台演播大厅录播、新浪进行同步直播。采取现场播放小主播天气预报录制视频、气象科普小知识问答(天气图标、常见天气灾害防范措施)、现场才艺展示3种形式,决赛评委团(主办方评委团、媒体评委团)对每位选手现场表现进行点评并打分。大赛设有单项奖和团体奖,获奖的选手及团体将获得组织单位联合颁发的荣誉证书、奖杯及相关奖品。(北方新报融媒体记者 马丽侠)