“一季度全市地区生产总值641.8亿元,按可比价格计算,同比增长5.7%,增速比去年同期提高3.0个百分点。”6日,呼和浩特市公布今年一季度经济运行成绩单,全市经济运行总体稳定在合理区间,呈现“开局平稳、稳中有进、稳中向好”的良好态势。

  呼和浩特市统计局副局长李凤仙在当日召开的新闻发布会上介绍,今年一季度,全市第一产业增加值13.4亿元,下降0.1%;第二产业增加值144.6亿元,增长2.8%;第三产业增加值483.8亿元,增长6.8%。一产对经济增长没有形成拉动,二产和三产分别拉动经济增长0.6和5.1个百分点,第三产业为主要拉动力。

  一季度全市固定资产投资增长强劲,基础设施建设不断加强。固定资产投资同比增长22.4%,增速较去年同期提高29.6个百分点。基础设施投资同比增长135.3%,占全部投资的68.9%。其中地铁1、2号线和金海路、巴彦路改造提升工程等项目冬季未停工、施工进度加快,投资额加大。商品房销售方面,一季度“量价齐升”,销售面积36.6万平方米,增长14.4%;销售额34.6亿元,增长25.8%。

  消费品市场基本平稳,全市社会消费品零售总额386.8亿元,同比增长3.3%,增速较去年同期回落2.8个百分点。在限额以上单位商品零售额中占比最大的汽车类商品需求步入阶段性饱和,零售额下降21.4%。

  随着全市城镇化水平的提高,农民收入结构不断调整,工资性收入占比日益增大,成为农民增收的又一渠道。一季度,全市城镇常住居民人均可支配收入为12973元,同比增长6.8%。农村常住居民人均可支配收入为6022元,同比增长8.3%,增速高出城镇收入1.5个百分点。 (曹桢)