近日,受冷空气影响,内蒙古大部出现大风沙尘降温天气,部分地区伴有降雨。5日全区平均风力达5~6级,阿拉善盟局地出现能见度小于1000米的沙尘暴,通辽市24小时内气温下降了18摄氏度。同时,由于降水偏少,目前东部地区的气象干旱趋于严重,其中呼伦贝尔市和兴安盟大部地区存在重度气象干旱。内蒙古气象局6日发布预报称,预计未来两天,全区降水主要分布在西部地区,以小雨量级为主,阿拉善盟有中雨,全区气温回升乏力,春寒料峭的感觉还要持续两日。

  5日,在寒潮天气影响下,内蒙古多地在7~8级大风的劲吹下,黄沙飞扬,气温剧烈下降,通辽市降温最为猛烈,5日15时的气温只有13.2摄氏度,较前一天下降了18摄氏度之多,赤峰市、锡林浩特市、乌兰察布市、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市等主要城市的降幅也多达8~14摄氏度。同时,全区大部的平均风力都在5级以上,阿拉善盟拐子湖地区的瞬时极大风速达每秒21.2米,风力达9级,并出现能见度小于1000米的沙尘暴。

  6日白天虽然寒潮影响趋于结束,但冷空气的余威犹在,降温范围也扩展至西部地区,6日白天全区各主要城市的最高气温都不超过20摄氏度,巴彦浩特市、鄂尔多斯市等西部城市的最高温都不足15摄氏度,首府5日清晨的最低气温不足2摄氏度,白天的最高气温也就在18摄氏度上下。7~8日全区气温回升的力度也不大,春寒料峭的感觉还要持续两日。

  另据内蒙古气象台预计,7日,阿拉善盟、乌海市、巴彦淖尔市西部、鄂尔多斯市大部、呼伦贝尔市北部有小雨或雨夹雪,其中,阿拉善盟中部有中雨,其余地区晴间多云;中部偏东和东部地区4~5级西北风。8日,阿拉善盟南部和东部、乌海市、巴彦淖尔市西部、鄂尔多斯市、呼伦贝尔市北部有小雨或雨夹雪,其余地区晴间多云;中部偏东和东部地区4~5级西北风。

  气象专家提醒,近期的冷空气活动比较频繁,公众需注意气温变化,及时添加衣物。预计5月上旬东北部地区的气象干旱将继续维持或有所发展,建议各地农区要密切关注天气形势和农田土壤墒情变化,必要时及时进行灌溉补水,适时开展备耕春播工作。