设计造型设计造型
造型师整理作品造型师整理作品
 学习机车构造 摄影/本报记者 牛天甲 学习机车构造 摄影/本报记者 牛天甲

  5月7日,呼和浩特市2019年职业教育活动周启动仪式在内蒙古工程学校举行。自2015年起,经国务院批复,将每年5月的第二周设立为“职业教育活动周”,它的设立,旨在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。

  呼和浩特市现有中等职业学校63所,共开设17大类88个专业,已建成学前教育、中餐烹饪、电力机车运用与检修等24个自治区级骨干专业。近3年,呼和浩特市中等职业学校共培养毕业生4万余人,毕业生总体就业率保持在95%以上,专业对口率在80%左右,毕业生“双证”(学历证书和职业资格证书)持证率达65%以上。

  记者在启动仪式现场看到,各学校按照其教育特色在现场进行了文化成果、校园特色展示,并以表演、体验以及现场讲堂的方式进行交流。据了解,活动周将开展内容丰富、形式多样的职业体验活动。职业院校结合本校特点面向中小学生及其家长、社区群众开放校园,开展劳动和职业启蒙教育、职业体验、成果展示和校园文化展示,深入开展“大国工匠进校园”、“劳模进校园”、“优秀职校生校园分享”等活动。

  活动周将持续到本月12日。(记者 牛天甲)