今年以来,东河区纪委监委坚持问题导向,采取有力措施,抓薄弱补短板,深挖人防系统“蛀虫”。

  据了解,人防系统腐败问题专项治理工作已被纳入东河区2019年度党风廉政建设“两个责任”任务清单,进行常态化监督考核。针对自治区纪委监委督导反馈意见,向区住房和城乡建设局党组专门下发通知,要求其对照督导发现问题和市人防办近期梳理完毕的174个问题,逐条逐项排查并定期将落实整改情况报告归口监督派驻纪检监察组。对2012年12月至2018年11月以来上级转、交办和本级受理的746条问题线索,以及通过来访、来信、来电、网络等渠道受理的1086条举报问题进行“过筛式”排查和“大起底”,深挖问题线索,加大治理查处力度。针对自查自纠、监督督导中发现的突出问题,全面剖析深层次原因,找准腐败问题易发多发的重点部位、关键环节和廉政风险点,并通过下发纪律检查建议和监察建议等方式对相关单位提出整改意见,推动其完善具体规定,堵塞制度漏洞,健全长效机制,从源头上防范人防系统不正之风和腐败问题。□记者 贾慧珍