昔日半污半清的河水如今变得清澈碧绿,曾经被市民随意种满青菜的河堤现在宽阔整洁,就连一度曾经消失的水鸟如今也开始在水面上自由飞翔……眼前一幅幅动人画面生动地诠释着回民区启动河道整治、实施“河长制”以来的喜人变化。

  据了解,回民区辖区共涉及河流4条,分别为霍寨沟、乌素图沟、坝口子沟和红山口沟,河流总长度60.5km,总流域面积213.2km2。为有效整治河道,营造整洁优美的水体景观,近几年来,回民区全面实施了河道整治提升工程,并在全区全面推行了“河长制”。

  回民区“河长制”实行党政领导负责制,既明晰了管理保护责任主体,又为建立健全河湖管理保护监督考核制度,解决河道治理保护,完善各流域管理提供了有力抓手。每一条流经回民区辖区的河道边醒目位置上都树立了河长公示牌,牌子上写明了河道名称,河道起点、终点,各级“河长”姓名、职务,河长职责以及所属街道办事处等信息,所有河长要按照公示牌上具体要求对所包河流进行定期巡查、检查、督导解决问题。

  清单化管理,主动接受监督。河长制推行以来,回民区实行党政“一把手”负责,无论是实施力度,还是督察督办方面都有所加强。回民区还通过清单化管理、项目化突进河长制工作。为确保河长制治理项目有序组织实施,按照《回民区全面推行河长制工作方案》要求,参照市河长办的相关工作制度,印发了回民区河长制工作会议制度、信息共享制度、信息报送制度、工作督察制度、考核问责与激励制度、验收制度等六项制度。并制定了《回民区河道巡查制度》,对河道的日常维护、监管、执法等工作进行了规范。对河流整治过程中发现和存在的问题及时进行梳理,形成《项目清单》,清单明确责任领导、责任部门和完成时限,细化问题。通过制定治理方案,逐条逐项解决问题。

  “一河一策”,“治”是关键。每条河流的情况不尽相同,为了“对症下药”,回民区制定了“一河一策”方案,具体问题具体分析解决,确保“治河”到位。通过科学规划、创新思路、因河施策,让清澈的河水流淌。

  下一步,回民区将以“河长制”促进“河长治”,落实各级责任,强化统筹协调,把握管护重点,创新工作模式,确保每条河流都有人管、管得住、管得好,把流经回民区的每条河流打造成清水河、民生河、景观河。 (记者 祁晓燕 通讯员 李珍)