5月8日是国际红十字运动的创始人——亨利·杜南先生的诞辰纪念日。为缅怀红十字运动的创始人,国际红十字会与红新月会联合会将每年的5月8日定为“世界红十字日”。每年的这一天,世界各地的红十字组织、会员和志愿工作者分别以各种形式举行纪念活动。5月7日,呼和浩特市红十字会开展了丰富多彩的宣传、捐赠、救助、急救技能演练、知识普及等活动,以宣传和纪念第72个世界红十字日。

  5月7日,呼和浩特市2019年纪念“5•8世界红十字日”暨应急救护演练活动仪式在市红十字会备灾救灾中心举行,来自自治区、呼和浩特市以及市内四区红十字会的17家团体会员单位、志愿服务队、基层组织和各级新闻媒体等300多人参加了活动,并现场开展了捐赠、义诊、健康咨询、无偿献血、遗体器官捐献宣传等活动,共摆放宣传展板26块,悬挂条幅25条,发放宣传资料2700份,现场无偿献血3600毫升,得到了群众的一致好评。市红十字会全体党员干部联合自治区红十字会机关干部、志愿者们还共同在市红十字会备灾救灾中心院内举行了庆祝建国70周年“我和我的祖国”主题快闪活动。在欢快的乐曲声中,大家挥舞着手中的国旗,高唱《我和我的祖国》歌曲,表达了对伟大祖国的热爱和崇敬之情,活动现场所有参与人员热情高昂,激情澎湃。

  记者了解到为纪念这一重要的日子,呼和浩特市红十字会将今年的5月6日至5月12日定为“红十字博爱周”。博爱周期间呼和浩特市各级红十字会将以不同形式开展一系列宣传活动,向市民宣传红十字运动知识、《中华人民共和国红十字会法》以及应急救护技能的演练、遗体和器官捐献宣传等活动,通过宣传使社会各界广泛了解并参与红十字会活动,进一步提高了红十字会的社会知晓率。

  活动当日,呼和浩特市2019年“博爱一日捐”募捐活动也正式启动,全市企事业单位、爱心人士代表现场积极参与,踊跃捐赠,为困难家庭救助提供了坚实的资金保障。(记者张文娟)