“打开孕妇腹腔后,大量血液涌出,现将胎儿取出开,可是孩子没有呼吸。”

  “1分钟,2分钟,3分钟……宝宝终于哭了”

  “血液还在不断往外涌,就像洪水一样……子宫附件没有异常,出血的是肝脏,重度破裂,快点止血,否则产妇会有生命危险。”

  5月8日晚上,呼和浩特市妇幼保健上演了一场与“死神”赛跑的抢救。

  已经怀孕33周的刘女士,8日晚上18点突然感到上腹部疼痛,并持续了半小时,被家人紧急送到医院急救。接诊时胎心持续75-91次/分,情况危急,呼和浩特市妇幼保健院妇产科、手术室、麻醉科、外科、检验科、新生儿科多学科合作,在最短时间内找到出血点,完成血管修补,母婴转危为安。

  “当时情况非常危机,医院第一时间启动抢救应急预案和‘绿色通道’,同时,通知检验、血库、超声等科主任就位及专家会诊。进入手术室开腹后发现腹腔大量血液涌出,为争分夺秒抢救母婴生命,我们先将胎儿取出。但是孩子因为缺氧没有了呼吸,新生儿团队的医护人员又紧急展开对孩子的抢救。1分钟,2分钟,3分钟……宝宝终于哭了,大家悬着的一颗心落地了。”呼和浩特市妇幼保健院产科主任李霞回忆起当时的场景依然心有余悸。

  经过详细的检查,发现产妇是因为肝脏破裂而导致大量出血。随即,医护人员迅速展开肝脏止血处理,同时进行抗休克治疗。补液、输血…患者面色终于由苍白逐渐转为红润,手术室里紧张的气氛才得以缓解。最终,经过妇产科、手术室、麻醉科、外科、检验科、新生儿科多学科联动,病人转危为安,母婴平安,抢救非常成功。现在,产妇病情稳定,在外科病房继续后续治疗。□呼和浩特晚报记者 李娟