随着智能制造技术的发展,生产的工艺设计已经可以依靠电脑软件来完成。现任内蒙古一机集团工艺研究所数字化与智能制造研究室主任的班永华,多年来围绕重点科研生产任务,针对特种车辆及其传动系统智能制造国家重点实验室建设运行、数字化工艺技术与智能制造技术研究应用、智能制造示范中心建设、人才队伍建设等积极开展工作,在保障国家重点实验室建设运行的同时,为一机集团公司迈向“数字一机”创造有利条件。

  数字化仿真手段应用提升生产质效

  在内蒙古一机集团工艺研究所数字化与智能制造研究室,班永华让记者观看了一段动画,在一个虚拟的空间中,廊柱、天车、生产设备一应俱全。班永华介绍说,“有了数字化仿真的手段之后,我们就能够在装配之前进行预测、分析、预处理。提前把干涉消除掉,这样的话零件直接装配就能够一次合格,生产效率就会得到大幅提升而且质量也会很好。”

  现代生产越来越讲求团队合作,班永华与厂里的技术能手一起,形成了一个研究团队。一机集团数字化与智能制造创新团队成立于2011年,现有成员23人,平均年龄30岁。班永华是最早参与到仿真技术研究的技术人员之一。从北京科技大学材料加工专业硕士毕业后,班永华进入一机厂工作,初进厂就被分配到工艺研究所学习焊接工艺仿真。班永华选择了厂里正在研发的一个产品,边学习焊接仿真软件,边修改产品的工艺,花了两个月的时间攻克了难题。同时,也改变了产品的工艺流程,让产品带着数据进入生产环节,缩短了研发周期。

  国家重点实验室获批填补自治区空白

  近几年依托多项重点项目,班永华所带领的数字化与智能制造创新团队突破了三维工艺设计、工艺仿真、虚拟现实、生产线仿真等关键技术,相关成果已成功应用于特种车辆研制生产中,有效提高了特种车辆研制生产效率和质量。在一机集团公司申报“特种车辆及其传动系统智能制造国家重点实验室”过程中,班永华带领科室成员总结数字化与智能制造研究基础,制定智能制造研究方向及内容,梳理形成了技术研究途径。2015年10月,实验室通过国家科技部批准建设,填补了内蒙古自治区和兵器集团无国家重点实验室的空白。

  凭着不懈的努力,团队先后荣获了国防科技进步奖三等奖一项,兵器集团科技进步奖一等奖1项、工艺创新一等奖2项,还获得全国工人先锋号、内蒙古自治区“草原英才”产业创新人才团队等荣誉称号。2019年,班永华也被评为了包头市劳动模范。

  □记者 王舒