5月9日,阿拉坦敖其尔向通辽市图书馆捐赠其收藏的书画作品,扩充地方馆藏,以表达对家乡的眷恋、热爱之情。

  阿拉坦敖其尔为我市科左中旗人,曾任中共哲盟盟委书记兼哲里木军分区政委、第一书记,兼内蒙古民族师范学院院长、党委书记,内蒙古自治区人大常委会副主任、内蒙古自治区副主席。老人半生服务于通辽大地,曾为家乡的繁荣发展做出过积极的贡献。这次捐赠的书画藏品共有27件之多,其中包含贺敬之、赵维敏、刘宝平等众多当代名家创作的作品,具有极高的观赏价值、艺术价值和收藏价值。

  这已经是阿拉坦敖其尔第二次捐赠己藏扩充家乡图书馆馆藏的行动了。去年5月,老人就曾向通辽市图书馆捐赠涵盖军事、政治、文学、史志等方面的从上世纪七十年代至今的期刊、报纸、图书、照片,合计近千本文献。其中的《中共哲里木盟党史》《达尔罕文史》《通辽英烈》《内蒙古自治区旗县情大全》《珠日河牧场志》《霍林河矿区指挥部志》等书籍涉及通辽市发展变革历程,为不公开发行的内部资料,非常珍贵。

  据悉,后期,通辽市图书馆将举行专场展览,集中展示阿拉坦敖其尔的两批捐赠,展现阿老热爱家乡,回馈乡里的眷恋情怀。