为深入贯彻落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,巴林左旗纪委监委立足职责定位,通过采取宣传引导、精简文件、减少检查频次等多种措施,推动全旗各级各部门认真落实“基层减负年”各项工作。

  加强宣传引导,树立正确政绩导向。以开展“明纪、守法、担当”宣传教育年活动为契机,将力戒形式主义、官僚主义作为宣传教育活动的重要内容,并纳入全旗各党委(党组)理论中心组学习范畴,充分发挥党员领导干部示范引领作用,教育引导广大党员领导干部树牢“四个意识”、践行“两个维护”,树立正确的政绩观。同时,要求各党委(党组)持续强化日常督促提醒和日常监督,督促全旗广大党员从思想观念上坚决杜绝有令不行、有禁不止,切实从根源上解决不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘等问题。

  改进文风会风,大力精简文件会议。对照旗委制定的发文、办会负面清单制度,对各级各部门发文、办会必要性进行监督检查,推动减少各地区、部门(单位)发文、办会数量。同时,要求全旗各地区、部门(单位)积极发扬“短实新”的优良文风会风,各类文件、会议要开门见山、直奔主题,压缩发文篇幅,提倡整合内容开短会,全面减少一般性工作情况汇报,真正让基层干部把更多时间和精力用在研究工作、解决问题、推动发展上。

  统筹规范管理,精简督察检查频次。认真贯彻落实规范督查检查考核工作相关要求,印发了《关于对督查检查考核事项开展专项清理工作的通知》,将全旗60项督查检查事项拟合并精简至42项,并制定了巴林左旗2019年督查检查考核年度计划,严格监督全旗督查检查的数量、规格、规模、时间。对确需要检查推进的重点工作,倡导制定切合实际的工作目标规划和具有较强针对性、操作性的考核检查办法集中统一进行,坚决杜绝为迎接督查检查过度收集材料、装饰布置和设计“精品调研线路”等行为。

  严管厚爱并重,激励干部担当作为。坚持严管和厚爱相结合,深化运用监督执纪“四种形态”,在强化日常监督执纪的同时,着重加大谈话提醒和廉政谈话力度,切实减轻干部心理负担。今年以来,运用第一种形态处理45人次,占比59.2%。同时,面向全旗制发了《巴林左旗纪委监委关于查处诬告陷害信访举报有关规定的公告》,积极引导信访人依纪依法合理反映诉求,并建立了诬告陷害行为快查快办工作机制,采取发布公告、会议通报等形式及时为被诬告的干部澄清正名、消除影响,切实为敢于干事创业者保驾护航。(张少龙 李岩庆)