记者13日从内蒙古自治区公安部门获悉,当地呼伦贝尔市公安局海拉尔分局禁毒大队联合呼伦贝尔市交警支队高速大队破获一起吸毒、非法持有毒品案。为躲避抓捕,该男子在高速路上狂飙10公里,最终落网。

  “驶来车辆可疑,各部门做好拦截准备”,事发当日,海拉尔公安分局禁毒大队民警与交警支队高速大队民警联合开展公开毒品查缉工作,民警正在高速出口排查过往车辆时发现一辆从高速路上驶来的宝马轿车走走停停,车辆行驶轨迹可疑,立即上前拦停车辆。

  通过观察,民警发现驾驶员神情慌张,疑似吸毒,当执勤民警要求该男子下车接受检查时,该男子突然踩踏油门,夺路狂逃,警方立即启动应急预案,一边驾驶警车追捕,一边组织警力设卡堵截,民警多次向嫌疑车辆喊话配合检查,驾驶人员均置之不理,经过长达10公里追捕,警方最终将处于“狂飙”模式的违法车辆截停。

  民警打开轿车车门后发现车内气味刺鼻,有明显吸毒迹象。

  经过仔细搜查,在嫌疑车辆内查获1袋重量为1.33克的“冰毒”毒品和1套毒品吸食工具,经现场尿液检测,确认刘某吸食“冰毒”毒品违法事实。

  违法行为人刘某交代,为驾车“提神”而吸食了冰毒,担心吸毒行为被民警发现,遂抱着侥幸的心理驱车逃离。(乌娅娜 张扩)