近年来,高新区抓住“引、用、留”招才引智关键环节,下好人才工作“先手棋”,吸引和聚集了一批高层次创新创业人才,真正以破解之策、破冰之举推动人才工作向前迈进,以人才工作的坚实基础实现高质量发展新突破

  走进中科院包头稀土研发中心人工气候实验室,绿意盎然、空气宜人,90后农学博士张彤正在有条不紊地调试着稀土光源补光灯系统,确保植物培养架上的圣女果、芽菜、叶菜等植株充分吸收光照。博士毕业的张彤怎么也没想到,她所学的农学专业竟然能在包头和稀土跨界结缘,在团队的精心培育下,产业化项目“宝宝果蔬”已经正式投入市场,并引起不俗反响。

  引得天下英才聚,发展源头活水来。近年来,高新区抓住“引、用、留”招才引智关键环节,下好人才工作“先手棋”,吸引和聚集了一批高层次创新创业人才,真正以破解之策、破冰之举推动人才工作向前迈进,以人才工作的坚实基础实现高质量发展新突破。

  青年科技人才领军效应凸显

  在稀土高新区高新技术产业基地,包头拓又达新能源科技有限公司的领军者、80后“万人计划”人才赵欣正通过与中科院、清华大学合作,在工业机器人和伺服电机技术上不断实现着新突破。该企业生产的垂直轴风力发电机组成为我国南极科考站、紫金山天文台第一套风光互补供电设备,6轴工业机器人也已经进行了小批量试生产。“企业得以快速发展,取决于高新区得天独厚的稀土资源优势,这是吸引我来包头创业的最大动力。”赵欣信心满满地告诉记者,他们要在伺服电机和工业机器人领域跟国外企业一争高下,做国内智能制造的领军企业。

  同样以“不服输”的韧劲闯出一片新天地的还有包头青山电器设备有限公司董事长周健。从华北电力大学的一名学者到如今的创业者,周健将“学研”变成产业,并于2017年一手打造“青电云”智慧能源云服务平台。

  近年来,高新区充分发挥各国家级基地在财政扶持、人才培养、鼓励创新等方面的政策和制度优势,依托国家级科技创业服务中心、内蒙古留学人员创业园、内蒙古软件园等载体大力引进海外高层次人才,营造出鼓励引进开发和技术创新的良好政策环境,全力当好招才引智的“红娘”。

  高质量打造人才集聚新高地

  近年来,高新区大力推行“427高新英才计划”,实施人才引进培育、人才创新创业、人才平台建设、人才服务提升4大工程,落实27项重磅人才新政。设立1000万元的“稀土高新区人才发展专项资金”,大力支持帮扶高层次人才创新创业;自2006年起,累计对高新区科研工作中有突出贡献的130家企业、近120人授予了“科研贡献奖”,发放奖金240万元,极大地激发了科技人才创新活力。同时,对海外高层次人才根据创业性质、科技含量等要素,从住房、启动资金、税收优惠和服务等多方面给予支持。

  积极拓宽引才渠道,以国家“千人计划”、“万人计划”和自治区“草原英才”计划为统领,借助“中国留学人员西部科技交流洽谈会”平台、“海外博士包头行”等系列品牌活动,着力引进在科学研究、技术研发、品牌创建中处于国际领先地位的拔尖人才和创业团队。截至目前,高新区共有国家“千人计划”人才7名、“万人计划”人才2名、自治区“草原英才”50名、包头市“鹿城英才”53名、享受国务院特殊津贴人才专家6名,累计培养引进海外高层次人才389名。

  深化“政产学研”合作平台,突出做好平台引领作用,吸引高层次人才从事科研和技术攻关。截至目前,中科院包头稀土研发中心累计组织协调中科院长春应化所等23个院内研究所、39个研发团队、科研人员300余人次到包头开展学术交流、项目对接等活动;与本地科研人员联合承担国家级、省部级项目20余项,与以包头金蒙汇磁为代表的24家当地企业开展联合技术攻关,共建技术研发中心5个,合作培养高层次技术人员30余人。记者 贾婷婷