记者近日从伊金霍洛旗举办的全区农村牧区生活污水处理暨“厕所革命”现场推进会上获悉,今年我区启动实施“十县百乡千村”示范引领行动,选择13个旗县、101个苏木乡镇、1047个嘎查村开展示范建设,打造3000多个可复制、可推广的村庄样板,辐射带动全区各地将农村牧区人居环境整治工作由点到面全面推开。

  当前,我区农村牧区人居环境整治工作还处于起步阶段,全区一半以上的行政村生活垃圾没有得到收集处理,无害化卫生厕所普及率不足10%,80%的村庄生活污水未得到处理,67%的旗县当前只能达到人居环境整治最低档的三类地区标准,与我区农村牧区人居环境整治三年行动方案和乡村振兴规划的要求还有很大差距。

  去年,全区通过争取中央财政支持、整合相关专项资金等方式,筹措了13.1亿元用于农村牧区人居环境整治。今年,自治区本级预算已安排推进厕所革命补助资金3.25亿元,畜禽养殖废弃物资源化利用资金3.6亿元,各地也结合实际加大财政投入力度支持农村牧区人居环境整治。全区各地将借鉴脱贫攻坚的经验,注重发挥农牧民主体作用,从解决环境“脏乱差”问题入手,逐步延伸到改水改厕、污水治理、垃圾治理等工作,全面改造提升村容村貌。(记者 李文明)