5月1日,呼和浩特市回民区公安分局刑警三中队接到受害人报警称,回民区钢铁路附近一家手机店内的两部手机被盗。根据受害人提供的店内监控视频,民警发现,在2019年5月1日10时许,一名身穿灰色上衣、头戴鸭舌帽的老年男子转转悠悠进入店内,并没有选手机,而是四下张望。当时,一名顾客正在与店主说话,这名男子便趁机蹑手蹑脚地打开玻璃橱窗,一边观望者店主,一边偷偷顺走了柜台里的两部手机。

  经视频比对,民警发现回民区一名曾因吸毒和盗窃被打击处理过的人员甄某有重大作案嫌疑。5月7日,民警在回民区钢铁路咱家小区附近将甄某抓获。经审讯,嫌疑人甄某(男,58岁,呼和浩特人)对盗窃手机的事实供认不讳。经过进一步审讯和调查,民警发现,在2001年至2012年之间,甄某因为吸毒被公安机关强制戒毒三次,2012年因盗窃罪被回民区人民法院判处有期徒刑八个月,出狱后,生活拮据,没有固定收入来源。近日,因为生活囧困,甄某便心生歹意,伺机盗窃了手机店内的两部手机。盗窃手机后,甄某将手机变卖,所得赃款用于酗酒和挥霍。目前,嫌疑人甄某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(北方新报融媒体记者 杨佳)