“黑沙图土厂正式开业,手续齐全,什么也能倒,位于白塔东面……”5月2日,“久福渣土沙石处理”微信群的一则广告截屏在赛罕区黄合少镇黑沙图村村民之间传开,村民们这才知道,几个月来每天晚上往黑沙图村废弃砖厂跑的渣土车原来是往这里倒垃圾的。接到举报后,记者第一时间来到黑沙图村废砖厂进行了采访。

  5月13日10时,记者来到黑沙图村东面的废弃砖厂,随行的还有一位热心的村民。在进入废弃砖厂的路口新建了活动板房,板房前停了一台铲车和几辆私家车。记者进入砖厂后发现,砖厂西侧有一条深沟,一些建筑垃圾被倒在沟边。在沟的西边虽然有掩埋过的痕迹,但还是有一些垃圾露在外面。

  据随行村民介绍,从今年1月开始就有人往这里倒垃圾,但村民们不知道是谁倒的。4月份,往这里倒垃圾的渣土车越来越多,有些渣土车白天就明目张胆地往这里倒垃圾。见垃圾越堆越多,有的村民就用铲车把垃圾推到了沟里,并用土覆盖。5月2日,有村民在村民微信群里发了“久福渣土沙石处理”微信群的广告截屏后,村民才知道这个废弃砖厂让村委会承包出去倒垃圾了。

  10时10分左右,记者与这位村民在沟下面查看倾倒垃圾的情况时,沟上面突然出现了几名村民,对着与记者随行的村民就是一通谩骂,随后驾车离开。10时15分,记者与这名村民从沟里上来时,一辆牌照为蒙AM707C的黑色大众车来到现场,从车上下来两名男子。其中一名黑衣男子开始辱骂这位村民,这位村民拿出手机拍摄黑衣男子,黑衣男子便上前抢夺他的手机,之后双方发生肢体冲突。

  见双方发生了冲突,记者立即报警并联系了黄合少镇的相关领导。10时55分,警察来到现场,在此期间,村里负责治安的村民以及承包砖厂的张姓负责人也来到现场。通过警察现场问询,记者了解到,与村民发生冲突的黑衣男子姓吴,自称是这个废弃砖厂下夜的。面对记者的采访,张姓负责人竟称现在沟里的垃圾是以前倒的,至于是谁倒的他不清楚。

  随后,记者来到黑沙图村村委会,村党支部第一书记温书记对记者说,黑沙图村是二级水源地,村民反映有人往废弃砖厂倒垃圾时,他曾问过村主任郭二虎,郭二虎说村里与废弃砖厂承包者有合同,合同中约定倾倒的垃圾应该通过环保评估。随后,记者又电话联系了村主任郭二虎,郭二虎说村里已经与承包者取消了合同。