2017年春天,包头市科协组宣部长吕国辉加入到全市脱贫攻坚的队伍中,担任达茂旗西河乡德令沟村第一书记。两年多来,吕国辉用情联系群众,用心履行职责,用力做好工作,赢得了群众的信赖和赞誉。

  做好党的政策宣传员

  德令沟行政村位于达茂旗西河乡南部20千米处,11个自然村中常住户仅有421户,人口792人,建档立卡贫困户22户。

  德令沟所属自然村比较分散,为便于工作,更为了接近群众,吕国辉专门购买了一辆自行车,骑着自行车进百家院,推百家门,坐百家炕,宣讲政策,不仅当好人民群众服务员,还当好党的政策宣传员。

  针对个别群众抱怨自然条件恶劣,还存在消极被动心态和懒惰依赖思想,吕国辉用具体事例给大家讲自力更生精神和艰苦创业精神,鼓励和教导群众树立脱贫光荣,劳动致富的理念。

  为了让群众了解扶贫、认识扶贫、参与扶贫,吕国辉别出心裁拉来2000多元赞助,举办了《德令沟村扶贫政策相关知识有奖答题》活动,118名村民参与其中,提高了全体村民对精准扶贫政策的知晓度和对扶贫工作的配合度。

  筹资6300元,为德令沟村建成了达茂旗首家以党建、扶贫和传播科学知识为主的《德令沟新貌》村级公众微信平台,传递党和国家的扶贫富民政策,普及种养殖知识。吕国辉亲自选编报道,用“小故事”讲“大道理”,用“大白话”讲“大政策”,把党的“好声音”传递到群众中。

  为引导村民“听党话、跟党走、感党恩”,吕国辉还主导成立了德令沟村“村民自强流动讲习所”,精心选编了50册教材,用通俗易懂的语言,把党的理论知识、国家的扶贫政策,以及村民关心的生动事例,送到田间炕头,送到广大村民中去。迄今已授课20余次,听课党员干部、村民达600余人次。

  结合国家节日或纪念日,吕国辉自筹资金举办“志智双扶”系列活动,如辛勤劳作和抗洪抢险激励表彰活动、庆祝“农民丰收节”活动,纪念改革开放四十周年,“感党恩,话幸福”活动等,营造了“志智双扶”氛围。

  做好精准扶贫实践者

  经主动联系和积极争取,吕国辉推动村两委引进60万千瓦光伏发电项目,已于今年3月建成发电,预计年增加集体收入5至8万元,从此结束了德令沟村没有集体经济的历史。

  经吕国辉多方奔走,筹备建设粮油加工项目已获村民代表大会通过,正在履行审批程序,建成投产后,尝试实施电商扶贫新模式,带动全体村民通过勤奋劳动,发展生产走向富裕。

  除了创办村集体这些大事,吕国辉的心里更装着群众关心的小事,想方设法帮助解决贫困群众生产生活中的实际困难。

  动用“关系网”,为一贫困户无偿赠送价值4000元的饲草料,解决了养殖中的大困难;为村里“草原书屋”争取调配了价值18000余元图书800多册,内容都是村民们用得上的社科类和种养殖类;联系民营企业达成农产品销售意向,解决销售难题;聘请高级畜牧师担任村科学养殖顾问,解决群众的养殖技术难题;联系水务部门,无偿提供自来水管道1000延长米,改善村民饮水设施;邀请科技公司负责人赴德令沟村考察,就互联网科技助力扶贫,与村委会进行了商谈并达成协议。

  在为村里筹办一系列帮扶事宜时,吕国辉严格执行廉政纪律,没有花村里一分钱,没有让单位报销一笔费用,而是把自己的补助拿出来,用于工作上。

  “吕书记,好样的。”村民们为他伸出的大拇指,激励着吕国辉在扶贫攻坚的道路上再立新功。 记者 张燕青