购买商铺,返还租金。

  不少购买呼市信达国际商贸城(以下简称信达商贸城)商铺的业主们认为这是一条安稳的投资路。可谁知,从2018年6月之后,返还的租金迟迟无法兑现,“安稳”投资变得“不安稳”了。

  “安稳”投资路

  2014年1月,田先生花72534元在信达商贸城购买了一个面积为9.84平方米的商铺,并与开发商内蒙古信达房地产开发有限公司签订了商品房买卖合同。

  田先生告诉记者,销售人员称商铺购买后由开发商代为出租,每年按照一定比例返租金。连续返租8年后,业主可自行使用商铺或继续委托开发商代为出租。若对业主租金回报不满意,开发商将以120%回报率回购商铺产权。

  在签订商品房买卖合同后,田先生又与内蒙古华欧亚商贸有限责任公司签订了《信达广场委托租赁经营管理合同》。之后每年6月1日之后的45天内领取返还1万余元的年度租金。

  “当时买商铺的时候,认为这种模式挺好的,每年还有租金作为回报。”田先生称,2018年,在连续领取了3年租金后,他一直没有等到领取租金的电话。他去询问后得知,开发商股权分配发生变化,返租事宜推迟。

  返还租金中断

  从2018年6月至今,田先生一直没有收到租金,更让他想不到的是,因为内蒙古华欧亚商贸有限责任公司资金链发生问题等原因,目前已经没有钱为业主们返还租金。

  5月13日,记者来到信达商贸城,发现该楼所有商铺大门紧锁,看不到任何办公人员。不少前来询问返租事宜的业主们在楼前徘徊。

  据了解,涉及到返租的业主有100余户。

  内蒙古华欧亚商贸有限责任公司负责商铺返租金事宜的戴姓负责人接受记者采访时表示,信达国际商贸城原计划于2017年开始营业,后来由于周边交通配套设施迟迟未建成投入使用,又赶上海拉尔大街修路,所以商贸城一直未经营起来,导致资金链断裂,承诺给商铺业主返租金的事宜也从2018年中断。

  戴姓负责人称,目前呼市新城区信访局已经介入此事调查,他们公司目前也在尝试引进其他新项目为业主们解决返租金问题。业主们何时能拿到该返的租金,戴姓负责人表示具体时间无法确定。

  在呼市慧聪律师事务所张伟律师看来,目前遭遇返租金中断的业主们可以先组织业主代表,联合政府部门与信达商贸城经营方进行商谈,寻求一个合适的解决方案。如果商谈不成,就应该尽快搜集返租金中断的证据通过法律途径维护自己的合法权益。