图为救助患者现场。满洲里边防检查站供图图为救助患者现场。满洲里边防检查站供图

  “真的是太感谢你们了,让我能够度过人生的难关……”15日,被边检部门成功营救的中国公民杨作福在满洲里市医院如是说道。

  5月14日,一场跨国生命救援在内蒙古自治区满洲里公路口岸展开,当地边检部门开通“绿色生命救助通道”护送突发脑出血的中国旅客通关,整个过程用时不到10分钟。

  当天下午2点,满洲里出入境边防检查站公路口岸勤务值班室接到求助电话称,在俄罗斯赤塔市工作的一名中国公民突发脑出血,病情危急,急需回国救治,希望边检部门给予帮助。

  了解情况后,边检站迅速启动跨境救助紧急预案,与俄方边检部门紧急会晤,通报伤患情况,协调交接事宜。同时积极协调口岸联检单位、满洲里市医院急救中心等部门,为危重旅客提供通关便利,做好救援准备。

  当天晚上9点25分,在经过7个多小时的等待后,俄方救护车抵达俄罗斯后贝加尔斯克口岸,边检紧急救助小组与中方救护车已在中俄边界线等候。待俄方救护车到达指定交接地点后,边检民警按照医护人员的指挥将患者小心转移至中方救护车上,现场登车检查患者出入境证件后,为其办理了快速通关手续。在中俄两国边检机关的共同努力下,患者得到及时救治。

  该患者现年56岁,在俄罗斯赤塔市务工时由于高血压引发脑出血。目前,患者病情已得到有效控制,并在满洲里市医院接受住院治疗。