图为呼伦贝尔市公安机关解答群众问题。公安机关供图图为呼伦贝尔市公安机关解答群众问题。公安机关供图

  记者15日从内蒙古自治区公安厅获悉,2018年,当地公安经侦部门立各类经济犯罪案件3419起,破案2653起,抓获犯罪嫌疑人2400名,涉案总金额超175亿元。

  5月15日为打击和防范经济犯罪宣传日,呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔市等地公安机关相继开展形式多样的宣传普法活动。

  内蒙古公安厅副厅长王宏科介绍,内蒙古公安机关开展了“打击非法集资犯罪”“打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款”“联合整治网络传销”等专项工作,2018年共挽回经济损失11.8亿余元。

图为内蒙古公安机关举办宣传活动。 乌娅娜 摄图为内蒙古公安机关举办宣传活动。 乌娅娜 摄

  王宏科表示:“‘5·15’活动已成为全国经侦部门的靓丽品牌,‘与民同心,为您守护’的主题深入警心、深得民心。我们将重点围绕非法集资犯罪、网络传销犯罪以及互联网金融犯罪的形式和特点,剖析典型案例,讲解常见犯罪手段及其本质,传授防骗知识和自救技巧。”

  以当前盛行的网络传销诈骗为例,内蒙古公安厅经侦总队巡视员李万红介绍:“网络传销具有很强的隐蔽性,犯罪分子手段高明,常常以高额的利润回报为诱饵,令老百姓防不胜防,值得社会各界的关注。”