产业扶贫是促进贫困地区发展,增加贫困户收入的有效途径,是扶贫开发的战略重点和主要任务。科尔沁区自2017年以来,下足“绣花”功夫,因地制宜,以加强基层党组织建设壮大村集体经济、发挥龙头企业引领带动作用、加快产业融合发展为抓手,不断激发贫困户的自身发展动力,确保了贫困户的可持续脱贫。

  加强基层党组织建设,“绣”出壮大村集体经济脱贫路。2018年,科尔沁区通过两委换届整顿软弱涣散基层党组织,152个村嘎查实现了村书记主任“一肩挑”,强化了基层党组织建设。培育了钱家店镇西印村葫芦生产基地、育新镇小三合兴村圆葱种植、庆和镇太平河村肉鸽养殖等一批发展壮大村集体经济脱贫典型。大林镇大坨子村党支部书记带领9户村民自筹资金100万元,成立“漫山红遍种养殖专业合作社”。该合作社于2018年种植600亩红干椒,带动周边贫困户及劳动力1000人次就业,贫困户人均增收1500元。2019年预计种植红干椒2000亩,带动贫困户、低保户、五保户及周边嘎查村1500人次就业。该村实现了优势特色产业与贫困户利益合理联结,实现了“产业结构调整+壮大村集体经济+贫困户”脱贫的新模式。

  发挥龙头企业带动作用,“绣”出脱贫致富路。采取“龙头企业+基地+贫困农户”“龙头企业+合作社+贫困农户”等方式,带动贫困户增收。2018年,紫馨酒庄有限公司、廷兰养殖种植专业合作等21家专业合作社带动659户贫困户增收。敖力布皋镇好老营子红干椒合作社采取“基金会+龙头企业+贫困户”的建设模式,由万村和美基金会捐资50万元给好老营子红鲜干椒合作社用于项目实施,合作社每年出资10万元为贫困户提供红干椒苗、化肥等生产物资和相应的种植管理技术。“按照我们合作社多年的种植经验,平均每亩地可收3000斤左右的辣椒,合作社与贫困户签订了保底协议,正常农户按照每斤0.8元回收,贫困户按照每斤0.9元回收,这样按照户均5亩地计算,扣除人工等一些费用,户均可收入10000元左右。”合作社社长、好老营子村党支部书记说。2018年,项目总计对接44户贫困户,种植辣椒219亩。2019年又对接成功79户,种植面积达390亩。

  加快产业融合发展,“绣”出乡村振兴美好前景。科尔沁区跳出扶贫抓扶贫,坚持产业融合与推进乡村振兴有机结合。哲南农场五分场与内蒙古金禾湾农业发展有限公司合作,创建农牧产业基地,发展绿色水稻种植、林地黑猪养殖、稻田螃蟹养殖、生态旅游等多样化产业。2017年6月,哲南农场16户无劳动能力精准扶贫户全部投资入股,保障了贫困户收入稳定持续。公司还通过设立爱心果园、爱心超市、爱心稻田等设立公益收益,对已脱贫户进行持续帮扶。现今的哲南农场金禾湾基地已是集温泉度假、农业休闲观光、餐饮娱乐、生态种植于一体的现代农业发展基地。