2019年5月13日,包头市九原区人民检察院对赵某某等三人涉嫌寻衅滋事罪一案依法提起公诉。

  经审查,被告人赵某某2014年至2017年期间在哈林格尔镇贾家圪旦村开设蔬菜代办点,在开设代办点之前,赵某某联系被告人姜某,双方约定由姜某出面对不通过赵某某代办的菜农、菜贩进行威胁、恐吓,赵某某向姜某支付报酬。开设代办点之后,赵某某在贾家圪旦村村口多次拦截、滋扰菜贩,并纠集姜某、盛某某等人多次对菜贩、菜农进行威胁、恐吓,要求菜贩通过其代办蔬菜。在蔬菜供应紧张时,赵某某对菜贩每车装载蔬菜的重量进行控制,不允许菜贩将车装满,以便收取更多的代办费。被告人赵某某、姜某、盛某某等人在哈林格尔镇贾家圪旦村附近范围内采取滋扰、纠缠等“软暴力”手段多次实施违法犯罪活动,垄断蔬菜市场经营,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会、生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,形成恶势力。

  本案是两高两部《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》、《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》发布后,我院办理的首起以“软暴力”为手段的恶势力犯罪案件。(记者 张林虎)