图为阿尔山兴安杜鹃节开幕式现场。 张玮 摄图为阿尔山兴安杜鹃节开幕式现场。 张玮 摄

  19日,2019年阿尔山兴安杜鹃节在内蒙古自治区阿尔山市开幕。

  开幕式现场,阿尔山市乌兰牧骑演员为游客带来《美丽的草原我的家》快闪活动,文化旅游部门为“心灵四季·美丽中国”内蒙古红色旅游自驾探寻之旅授旗。

  兴安盟行署副盟长孙德敏介绍道,阿尔山作为兴安盟旅游发展的“招牌”,至今已拥有5A级景区、世界地质公园、中国气候生态城市等三项桂冠。5月的阿尔山漫山遍野盛开着粉红色的杜鹃花,吸引着无数中外游客。

  记者了解到,本届阿尔山兴安杜鹃节包括踏青赏花摄影赛、春赏杜鹃越野徒步活动等多种多样的主题活动。来自北京、吉林松原、沈阳、通化、通辽的5列旅游专列合计1800多名游客也于近日相继抵达阿尔山市赏花度假。

  来自北京的游客李珍珍一路边走边拍,她告诉记者:“看到盛开的如此灿烂的杜鹃花,呼吸着大兴安岭里满满的负氧离子,气温虽然比较低,但是消除了所有的不快,阿尔山真的太美了!”

  阿尔山市市长李贺表示,阿尔山是位于大兴安岭西南山麓的梦幻边塞小城,将通过建设“四季都很美”的生态小城,推动文化旅游产业高质量发展。(记者 张玮)