日前,内蒙古银监局通过网站发布了一张行政处罚信息公开表,相较于以往数万乃至数十万的罚款金额,这张开给鄂尔多斯农村商业银行股份有限公司的344万高额罚单引发外界关注。

  5月17日,内蒙古银监局公布了一张来自鄂尔多斯银保监分局的行政处罚信息公开表。因违规办理商业承兑汇票转贴现业务,鄂尔多斯银保监分局根据《金融违法行为处罚办法》第十四条第二款,对鄂尔多斯农村商业银行股份有限公司作出合计344万元(没收违法所得86万元、罚款258万元)的高额处罚决定。

  这并不是鄂尔多斯农村商业银行股份有限公司收到的唯一处罚。

  本月6日,一份题为《中国银保监会鄂尔多斯监管分局对张增强行政处罚意见告知书的送达公告》的文件被公布于内蒙古银监局官网。该文件中称,鄂尔多斯农村商业银行股份有限公司一员工因工作期间,对违规办理商业承兑汇票转贴现“清单式”业务、签发无真实贸易背景银行承兑汇票、迟报重大突发事件信息、迟报案件信息、贷款“三查”制度落实不到位、违规发放贷款的违规行为负有直接责任,被禁止从事银行业工作三年。(奥蓝)