由呼和浩特科技城管委会和北京中国科学院老专家技术中心指导、北京中国科学院老专家技术中心呼和浩特工作站和易世界中小企业科技服务平台联合主办的“舌尖上的科技—中科院科技成果转化实践呼和浩特研讨会”于2019年5月17日在呼和浩特市成功举行。

  本次研讨会旨在通过科技赋能,推动内蒙古农牧业企业的产业升级与创新。研讨会结合内蒙古地区农牧业特色和优势,以农牧业、功能食品新技术及成果发布为主题,以研企融对接为主要形式,把中国顶级科研机构的技术与成果引入到内蒙古地区,同时为内蒙古地区中小企业进行融资诊断,提供一站式技术+资金解决方案。

  北京中国科学院老专家技术中心是围绕院地合作和成果转化而组建的人才与技术的输出平台;是中国科学院老科协的具体工作机构;是中国科学院院地合作及成果转化的一个重要力量。他们具有丰富的科研经验,并且拥有众多的科研成果,本次会议上,北京中科院老专家技术中心发布了“一氧化氮活性水”“硒多糖”等三十多项中科院最新科技成果。

  本次研讨会主办方之一易世界中小企业科技服务平台致力于为中小企业提供科技服务,为成长型企业的科技创新、成果转化等提供专业化咨询服务,并把促进中小企业科技创新和技术成果转化作为平台的重大使命。会议还邀请到建设银行内蒙古分行普惠金融部,对建设银行近期响应中央号召针对中小企业推出的无抵押信用贷款产品做了解读。

  本次会议得到了呼和浩特科技城管委会的大力支持,参加研讨会的来自鸿盛科技园区和内蒙古各地50多位企业家与科研机构和金融机构面对面交流,对内蒙古地区中小企业产品升级或转型遇到的技术和资金问题进行了积极的探讨。

  (钟欣)