科左后旗阿都沁苏木扎兰艾勒嘎查是一个以牧为主、农牧结合的经济型村。近年来,该嘎查始终坚持把发展壮大村级集体经济作为重要举措,因地制宜、坚定不移地走产业发展带动富民强村之路,使昔日国家级重点贫困嘎查成为了相对富裕村。

  结合实际落实基础产业。多年来,该嘎查主要以种植玉米为主,虽然人均耕地多,但土地贫瘠,村民辛苦耕作一年也剩不下多少钱,生活仍处于贫困状态。为充分挖掘地域资源,最大限度地发挥区位优势,实现农牧民增收目标,嘎查党支部结合本村实际提出了“加强农田基础建设,主攻水稻产业”的发展思路。针对当地种植水稻缺技术、缺资金、缺经验等问题,嘎查“两委”班子积极带头试种,进行品种对比试验,取得成功后在全嘎查推广。仅三年时间,该嘎查实施“旱改水”项目就达到4200亩,群众自发实施“旱水改”项目3200亩,人均8亩。群众积极性高涨,连庭院都种上了水稻,水稻品质也远近闻名,亩产均在1000斤以上,年产值达到900万元,收入是玉米的5倍,实现了“群众快速增收致富”的目标。

  打牢产业发展基础。种植业的增收,为发展新的产业带来了信心。嘎查“两委”班子提出“以养促种、以畜促农”的种养结合新路子,确立了养殖业发展思路。2015年,该嘎查决定发展基础母羊产业,实施短平快项目。经过一年的发展,发现羊市场低迷,群众增收不明显,而牛市场非常稳定,发展趋势好。针对此情况,嘎查积极做好宣传引导工作,鼓励村民发展养牛业。目前,全嘎查大小畜存栏3872头只,其中牛1312头、羊2560只,牛以每年300头的速度增长,年实现产值500万元以上。

  全力兴办集体企业。村民富了,基础条件有了很大改善,但嘎查集体除了每年2万多元的土地流转收入外,再无其它收入。养牛业发展起来后,奶源充足了,却发现没有销售渠道。针对此情况,嘎查“两委”班经过论证,决定实施奶制品加工项目,申请30万元的集体经济项目建设资金,并与养牛合作社合作,投资60万元建设年加工能力为240吨的牛奶制品生产企业,并拟通过增资扩股等方式吸纳10个嘎查投资30万元共同建设。目前厂房已建设完成,部分设备已经安装,开始试生产。项目达产后,年销售收入可达800万元、利润80万元。同时,该嘎查积极鼓励村民发展民营经济,支持筹建年产1000吨秸秆颗粒燃料和饲料的加工厂(特约通讯员 张丽霞)