日前,武警通辽支队领导将一面“军拥民、民拥军,军民鱼水一家亲”的锦旗送到通辽发电总厂游泳馆,致谢通辽发电总厂游泳馆对武警支队建设的大力支持。

  武警通辽支队依据上级训练工作指示和担负驻地抢险救援、反恐处突任务实际,计划开展武装泅渡、水上救援等科目训练,但由于支队没有相关训练场地,驻地附近河流也不具体备开展训练的条件,为完成训练任务,提升特战分队水上应急救援、反恐处突能力,武警支队决定协调地方单位解决训练场地问题。通辽发电总厂游泳馆接到部队发函后,第一时间给予答复,不仅无偿提供1500㎡游泳训练场地,还主动与部队签订无偿租借游泳馆协议,为部队长期驻点训练建立“绿色通道”。当得知官兵多数是“旱鸭子”,游泳馆馆长鲍立春特意引荐通辽市游泳协会会长王世刚,王世刚得知是部队需要后,当即选派6名有专业资质的游泳教练担负教学任务,并亲自制定训练计划、现场指导教学。

  现在武警支队官兵训练热情高涨,已完成500多个课时的训练,特战分队有100余名官兵达到合格标准,有10多名官兵还成为了游泳小教员,为下步野外场地训练武装泅渡、抢险救援课目奠定了坚实的基础。同时,还为部队节省训练场地建设经费320万元。