图为揭牌仪式现场。图为揭牌仪式现场。

  国家基因检测技术应用示范中心22日在内蒙古自治区和林格尔新区揭牌。该示范中心是内蒙古自治区范围内唯一一家国家级基因检测技术应用示范中心。

  位于和林格尔新区的国家基因检测技术应用示范中心是中国国家发改委批复的首批国家级基因检测技术应用示范项目,也是该新区重点打造的产业项目,由内蒙古博奥医学检验所承担建设。

  该中心将充分利用呼和浩特临床医疗资源,依托大数据、人工智能平台,将全球最前沿的基因技术应用于出生缺陷防控、肿瘤个体化治疗、慢病防控、感染性疾病管控等领域,填补了内蒙古自治区在疾病预测、预警、预防、早期诊断以及个性化治疗等方面的空白,对有效解决民众看病难、看病贵,实现大健康产业跨越式发展,具有重要意义。

  内蒙古自治区和林格尔新区成立两年多来,在大力发展大数据、云计算等重点领域的同时,聚焦生物科技、装备制造、清洁能源、新材料、蒙中医药等战略性新兴产业发展,努力打造内蒙古高质量发展的样板。(记者 李爱平)