记者23日从内蒙古包头市第一中学(简称包头一中)获悉,国家少年女排队首次从中学生中选拔队员,该校女排队长李林遥作为内蒙古唯一一名队员成功入选,将备战今年9月在埃及举办的世界少年女子排球锦标赛。

  5月25日至6月30日,国家体育总局排球中心将在福建省漳州体育训练基地组织国家少年排球队第一阶段集训,来自北京、天津、辽宁等10个地区和部门的20名女排队员入选参加集训。其中,入选的19名队员大部分是从各地的体校专业队中挑选而来,而内蒙古的李林遥则来自中学生女排队。

  据包头一中女排主教练郝振生介绍,李林遥出生于2002年,现任包头一中女排队长,曾获得十四届内蒙古中学生运动会排球赛冠军、全国中学生排球联赛第六名、中蒙俄运动会排球赛冠军等殊荣。她在刚刚结束的第二届全国青年运动会排球预赛中立下汗马功劳,以小组第二的成绩取得了今年8月份在太原决赛的资格。

  “李林遥由于身体条件十分突出、技战术水平精湛,此次从内蒙古众多中学生女排队员中脱颖而出,入选国家少年女排队,现多所知名大学也向她抛出了橄榄枝。”郝振生说。

  包头一中女排是近年来活跃在全国乃至世界中学生排坛的一支劲旅,曾代表我国多次参加世界中学生排球锦标赛,取得了包括世界冠军、全国冠军在内的一系列辉煌战绩。2018年5月,包头一中被体育总局排球管理中心命名为“全国排球高水平后备人才基地”。

  “包头一中女排队员不仅重视排球技战术训练,更注重语数外文化课学习,目的是让运动和学习互相促进提升,同时每名队员都要做到学习最努力、训练最刻苦、品行最优秀”,正是在主教练郝振生独特教育思路的指引下,包头一中在全国走出了一条体教结合的成功典范之路。该队自1980年组队以来,不仅为国家女排队和国家沙滩排球队输送了多名队员,而且历届毕业的300多名队员先后被清华、北大、复旦、浙大等国内知名高校录取或选择出国留学,成为全国高水平排球后备人才培养的摇篮。(李爱平 白冰)