邢宇艳是科尔沁区百花新城社区党支部书记、社区主任。拥有20年社区工作经历的她,一路走来,有艰辛、有收获,有困难、也有快乐。

  1999年,邢宇艳成为了一名下岗工人,但她并没有灰心,依然非常乐观,每天坚持看新闻联播,学习国家方针政策。同年,科尔沁区委组织部第一次面向社会招聘居委会干部,邢宇艳抓住机遇,顺利通过笔试、面试,被分配到清真办事处担任党支部书记、代理主任。

  当时的回民区生活环境十分恶劣。常常是刚打扫完,就有人图方便倒了一堆垃圾。面对困难,邢宇艳挨家挨户做思想工作,带头打扫环境卫生。在她的带动下,回民区真正实现了旧貌换新颜。

  为了让社区居民能正常用上大热,邢宇艳及时联系供热公司,面向社会公开招聘施工企业。七个多月的时间里,她和社区干部们排除万难,终于在入冬前完成了该项目。看到居民们洋溢着幸福的笑脸,邢宇艳的心里格外温暖。

  2003年,她认领了生病后流落于此的“三无”人员包久占,帮其做了截肢手术;2006年,她冒雨接送一名在外流浪多年、返乡无家可归的患病老人去医院检查,帮其办理了低保、租了民房、添置了生活用品;2011年,她救助了一名聋哑人,还给他起了个好听的名字“无言美少”,并协调将其送到丰田镇敬老院,结束了其漂泊无依的流浪生活;2018年底,“三无”人员韩淑芬骨折,春节前,邢宇艳联系到区政府服务中心志愿服务队为其打扫房间,并送去新年礼物。春节后,还协助将其兄安置到福利院,以安享晚年。每逢年节,邢宇艳都联系辖区非公有制企业开展献爱心活动,带领大家看望社区里的孤寡老人、复转军人、临时受灾人员,为他们买米买面、送衣送药。

  创城期间,百花新城社区所辖的自管小区中,东方集团楼私搭乱建现象最为严重。凭借多年来跟社区群众建立的深厚感情,三天半的时间里,有19户居民同意自行拆除违建。住户张福成在楼下建了一个车库,听说要拆车库,顿时黑了脸。邢宇艳采取“迂回战术”,找到其弟弟和爱人做思想工作,成功地解决了问题。那段时间里,邢宇艳忙得昏天黑地,家人的支持给了她莫大的精神依靠。

  2006年,邢宇艳被全国老龄办、中宣部、教育部、广电总局、共青团中央和全国妇联评为“中华孝亲敬老楷模”;2008年被市政府评为劳动模范,同年被评为“全市首届热心消防事业十佳优秀人物”;2009年被评为“通辽市孝亲敬老十佳模范人物”、自治区级“社区先进工作者”;2011年被授予自治区首届“敬老孝亲”先进个人;2015年荣获自治区劳动模范荣誉称号;2016年被授予自治区首届“小巷总理”;2017年被评为“科尔沁区第二届道德模范”,入选“通辽好人榜”,并获得“科尔沁区最美工匠职工提名奖”;2018年被评为市第五届道德模范、建制百年优秀共产党员、百名英模人物。

  人生在勤、勤则不匮。邢宇艳用行动展现了创新进取、敬业奉献的新时代奋斗者的精神风貌。