据5月23日农情调度,内蒙古自治区农作物已播9521.2万亩,粮食已播8388万亩,进度为80%。其中玉米5053.3万亩、小麦816.6万亩、大豆1195万亩、马铃薯613.3万亩。目前作物已出苗3381.7万亩,一二类苗占92%,苗情长势较好。

  内蒙古主要粮食作物适播期还有近十天左右,春播工作比较紧迫。

  据内蒙古农牧厅消息,目前农业生产存在以下问题。一是播种进度偏慢。春播以来,由于前期兴安盟、呼伦贝尔市、赤峰市土壤墒情较差,部分地区无法正常播种。近期虽然旱情得到缓解,但气温波动幅度较大并伴随霜冻和大风天气,一定程度影响了春播工作顺利推进。二是部分地区遭受自然灾害。近期我区出现两次大范围降雨过程,东部区旱情基本解除,但伴随着降雨过程,部分地区农作物遭受了低温冻害和风雹灾害。据5月21日农情调度,农作物受灾面积371万亩,其中163.1万亩出苗作物生长受到影响,79.6万亩农作物需要毁改种,主要受灾作物为玉米和蔬菜。其中低温冻害受灾面积306.7万亩,同比多169.53万亩,鄂尔多斯市、包头市、巴彦淖尔市、呼和浩特市和乌兰察布市部分地区受灾比较严重;风雹灾害面积53.2万亩,同比多13.4万亩,鄂尔多斯市、赤峰市部分地区受灾比较严重。

  据自治区气象台预报,25-27日,西部偏东及以东地区到东部南部有小到中雨,其中锡林郭勒盟中部、赤峰市南部有大雨,锡林郭勒盟中部部分地区有暴雨,大部地区气温下降6~8℃;其余时段大部农区以晴好天气为主。降雨天气利于土壤增墒、作物出苗,但25-27日大风降温天气对农作物出苗生长略有不利影响。

  针对目前农业生产存在的问题,下一步重点做好以下工作。一是积极组织抗灾自救。组织受灾地区农民开展生产自救,做好补种、改种工作,指导农牧民科学防灾减灾,争取财政部和农业农村部救灾资金支持,最大程度减轻灾害天气对农业生产的影响。二是加强技术指导。组织技术人员深入田间地头,指导农民及时开展中耕除草、浇水等田间管理工作,确保苗齐苗壮。三是加快推进春播进度。指导农民抢抓晴好天气,加快播种进度,确保春播工作高质量完成。四是加强防灾预警和灾情调度。加强与气象部门的沟通和会商,密切关注气象信息,利用手机短信、微信等方式及时发布灾害预警信息。如有灾情,及时调度上报灾情。(记者 乌娅娜)